Парламентарии отозвали из Думы проекты о порядке изъятия детей

Парламентарии отозвали из Думы проекты о порядке изъятия детей

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Проекты законов о порядке изъятия детей из семьи, внесённые ранее депутатами и сенаторами, отозваны из Государственной Думы для дальнейшей проработки по совместному решению авторов, заявил соавтор одной из инициатив, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом 16 ноября сообщает пресс-служба комитета.

«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — сказал Крашенинников.

Парламентарий обратил внимание, что речь идёт как о проекте, подготовленном им вместе с главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, так и о пакете законопроектов, внесённом группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной.

«Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности», — добавил Павел Крашенинников.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что проект закона об особом порядке изъятия детей из семьи необходимо отложить, так как в обсуждении документа должны принять участие органы опеки, детские психологи, парламентарии и родители. По его словам, предложенные проекты нуждаются в доработке до их рассмотрения в первом чтении.

О том, что законопроекты о порядке изъятия детей необходимо обсудить всесторонне говорил в начале ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Считаю, что здесь самое главное — не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов. И сделать все для того, чтобы ребенок был защищен», — отметил председатель палаты.

Он обратил внимание, что важно соблюсти баланс. По мнению спикера Государственной Думы, правильные нормы есть в обоих законопроектах, и депутатам предстоит «найти ту золотую середину, где, с одной стороны, семья будет защищена, с другой стороны, чтобы ребенок был защищен, не пострадал, особенно от ситуаций, связанных с угрозой его жизни». «Пока мы видим, присутствуют некоторые крайности. Поэтому важно, чтобы мы сближали позиции, как раз в этом состоит задача и профильного комитета, и роль обсуждения этого вопроса», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, что сейчас ребёнка могут отобрать из семьи в административном, то есть внесудебном порядке при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 998

16.11.2020 14:16

Пример



Популярно в соцсетях