Пленарное заседание Государственной Думы

15:04Фракция ЛДПР поддержит установление семейной налоговой выплаты

15:04Госдума приняла в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

15:00Коммунисты предложили ввести для богатых НДФЛ на уровне 30 процентов

Памфилова: ЦИК не допустит дискредитации дистанционного голосования

Тема: Какие выборы проходят в России

09.08.2023 12:17

Автор: Анастасия Островкова

Памфилова: ЦИК не допустит дискредитации дистанционного голосования
Элла Памфилова © пресс-служба ЦИК

Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК 9 августа.

По последним данным, подано 446 904 заявки на участие в дистанционном электронном голосовании. Наибольшее число заявок на ДЭГ поступило из Подмосковья, уточнила Памфилова. В лидерах также идут Алтайский край, Псковская и Воронежская области. При этом в ряде регионов заявлений очень мало, но, по словам главы ЦИК, кампания продлится до начала сентября, поэтому у избирателей есть время подумать и принять решение. Она также напомнила, что в Москве подача заявлений на ДЭГ не требуется.

Памфилова призвала коллег проанализировать, в чем причина сравнительно небольшого количества заявлений, предположив, что причиной этого могла стать недоработка по информированию населения. Стоит усилить информационную составляющую в регионах, где мало заявлений, чтобы люди знали о существующей у них возможности. В частности, к этому можно привлечь местные пресс-службы и СМИ, но без принуждения или давления на избирателей.

Путин внес в Госдуму поправки в законы о чрезвычайном и военном положении

Председатель Центризбиркома пообещала устраивать «публичную порку» в случаях, если выяснится, что людей где-то каким-то образом принуждают к участию в дистанционном электронном голосовании, представители ЦИК будут обращаться к руководителям регионов. Подобные ситуации являются недопустимыми.

ДЭГ — это расширение возможностей избирателей, уточнила Памфилова. У них также сохраняется право проголосовать на избирательных участках. «Будем все вытаскивать на поверхность и правоохранительные органы направлять. Мы не допустим дискредитации дистанционного голосования», — заверила председатель Центризбиркома.

Читайте также:

• Памфилова: Кандидатуры на выборы выдвинула 21 из 25 партий