Озеров об отсрочке антитеррористического пакета: террористы ждать не будут

04.07.2017 12:18

Автор: Геннадий Мельник

Озеров об отсрочке антитеррористического пакета: террористы ждать не будут
Виктор Озеров/фото пресс-служба Совета Федерации

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров прокомментировал «Парламентской газете» слухи о пятилетней отсрочке вступления в силу положений антитеррористических законов, разработанных совместно с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Напомним, «пакет Озерова — Яровой» обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписке пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Однако сенатор Антон Беляков совместно с депутатом Олегом Шеиным разработали законопроект о переносе этого срока на пять лет вперёд. И по сообщениям СМИ, документ получил положительный отзыв в Правительстве. В пояснительной записке к законопроекту Беляков утверждает, что реализация этого положения закона потребует около 2,2 трлн рублей, что приведёт к удорожанию услуг связи.

«Закон, за исключением нормы о порядке и объёмах и сроках хранения информации, уже действует и доказал свою эффективность, — заявил «Парламентской газете» сенатор Виктор Озеров. — Как сказал президент Владимир Путин в фильме американского режиссёра Оливера Стоуна, это был своевременный шаг, который сыграл свою роль в борьбе с терроризмом».

Что касается переносов сроков вступления в силу положений о хранении информации, сенатор добавил: «Если инициаторы поправок договорятся с террористами, чтобы те подождали пять лет, пока мы будем подсчитывать убытки и создавать места хранения данных, то я не буду возражать. К сожалению, если говорить серьёзно, договариваться с террористами бессмысленно, да и мы с ними не разговариваем — мы их уничтожаем».

Законодатель убеждён, террористическая угроза в стране существует, а раз так, то надо вырабатывать формы и методы по нейтрализации этих угроз.

«Наш закон так и называется — пакет антитеррористического законодательства, — пояснил Виктор Озеров. — Это давно не собственность Озерова и Яровой, это федеральный закон, за который проголосовала Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент».

По его словам, если общество осознаёт, что есть угроза терроризма, значит, надо готовиться ему противостоять и с июля следующего года запускать этот закон.

 «Пока нет постановления Правительства, у меня не вызывает доверия сумма затрат, которая появляется в печати, — подчеркнул сенатор. — Потому что не зная, что, где и сколько данных будут хранить, подсчитать «убытки» операторов связи может только Лобачевский».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2232