Вячеслав МАКАРОВ: Ответственность — цена власти

Конституцией Российской Федерации 20 лет тому назад были закреплены новые принципы государственного устройства.

Статьей 3 было провозглашено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ и что именно он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Вячеслав МАКАРОВ: Ответственность — цена власти
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступает перед депутатами Законодательного собрания

По сути, именно тогда был заложен политический базис нового государ­ства — демократической России, гражданам которой было гарантиро­вано право на участие в управлении государством через своих представи­телей — депутатов Законодательных собраний субъектов Федерации, де­путатов Государственной Думы и чле­нов Совета Федерации.

За два последних десятилетия ни одна из государственных структур не вызывала, пожалуй, столь различных, а часто и диаметрально противополож­ных оценок, как представительные и законодательные органы власти, функ­ционировавшие в этот период, потому что ни с одной другой ветвью власти у общества нет такой тесной связи.

Обществом парламентаризм рассматривается как элемент по­литической системы, в которой суве­ренная воля народа воплощается в избранном на основе общепринятых демократических процедур народ­ном представительстве. Избранная власть осуществляет законодатель­ную, финансово-бюджетную, кон­трольную функции, таким образом ограничивая объем компетенции ис­полнительной и судебной ветвей госу­дарственной власти.

Вячеслав МАКАРОВ

Родился 7 мая 1955 года.
Имеет высшее военное, экономическое и юридическое образование. Автор более
60 научных трудов. Профессор.


С 2000 по 2003 год был депутатом муниципального совета МО «Чкаловское».


С сентября 2003 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего, четвертого и пятого созывов.


В декабре 2011 года избран Председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


Секретарь политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Восприятие представительной вла­сти общественным сознанием, от­ношение граждан к ее деятельности имеют одно из основополагающих значений для эффективного функцио­нирования всей политической системы страны. Ведь политическая система функционирует эффективно тогда, когда граждане позитивно восприни­мают власть, идентифицируют себя с ней и осознают, что именно парламентская система является на­дежной основой защиты их интересов.

Развитие учреждений народно­го представительства в России на­до рассматривать как непрерывный процесс — от истоков, неизменно ассоциирующихся с деятельностью Первой и трех последующих доре­волюционных Дум, через семь де­сятилетий специфических форм советского народовластия, до возоб­новления работы Государственной Думы как нижней Палаты парламен­та, предусмотренного Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Политическая реформа, фор­мальный импульс к которой дала Х1Х партконференция КПСС, привела к неожиданным для большинства ее инициировавших результатам. В об­щественном сознании укоренился приоритет нового типа законности и власти. Он опирался на волеизъявле­ние граждан. Народное представи­тельство в форме съездов народных депутатов, Верховных Советов СССР и РСФСР было признано обществом как институты власти, представляю­щие большинство населения страны.

Российское общество за два по­следних десятилетия прошло путь от однопартийной системы — через ха­ос политического плюрализма нача­ла 90-х годов и несовершенную двухпартийность середины и конца 90-х — к полному доминированию «партии власти», которая опирается на боль­шинство активного населения. Эти подвижки в настроениях граждан от­разились на политическом структури­ровании Думы, которая прошла путь от парламента, где не было явного доминирования партии власти и оп­позиции, через созыв, где оппозиция имела блокирующий пакет голосов, к консолидации и абсолютному до­минированию новой партии власти в лице «Единой России».

Это нашло свое отражение и в об­щественном сознании. Различные ис­следования фиксируют, что показате­ли доверия населения к нынешнему составу Думы в два раза выше, чем в начальный период становления этого института. Стабильное функциониро­вание, без скандалов и потрясений этого института власти, является для населения свидетельством постоян­ного демократического развития об­щества, гарантом того, что катаклиз­мы 90-х больше не повторятся.

Санкт-Петербург — колыбель рос­сийского парламентаризма, где в да­леком 1906 году начала работать Пер­вая Государственная Дума. Недавно Думский зал Таврического дворца был отреставрирован, и, находясь в нем, можно представить, что думали, на что надеялись первые депутаты.

Колыбель другой, но также выдви­нутой народом власти — Смольный. Сегодня находится немало критиков советской системы, но отдадим ей должное: именно она сделала стра­ну такой, какой мы ее видим. Поэто­му орган представительной власти Санкт-Петербурга -Законодательное собрание, — прошел через те же этапы развития, что и Дума, от прямой конфронтации с первым мэром Ана­толием Собчаком до полной коорди­нации действий и консолидации уси­лий по социально-экономическому развитию города с губернатором и правительством Северной столицы в настоящее время.

Именно поэтому работа наше­го парламента четко организована. Ежегодно Законодательное собра­ние и глава города принимают Со­вместный план законопроектной ра­боты. В его основе — предложения губернатора, правительства города и депутатов по решению актуальных вопросов экономического развития, промышленной политики, научно-тех­нической и инновационной деятель­ности, социальной защиты и государ­ственного строительства.

С 1994 года Законодательное со­брание стало членом Северо-За­падной парламентской ассоциации. Развиваются международные контак­ты с парламентариями городов всех частей света: от Бюргершафта Воль­ного и Ганзейского города Гамбурга до Собрания народных представите­лей города Шанхай.

В 1997-1998 гг. в городе на Неве была выстроена новая система власти — ор­ганы местного самоуправления — му­ниципалитеты и 111 муниципальных Со­ветов, представительных органов этой власти, непосредственно избранных населением, дополнили законодатель­ную власть. С этих пор горожане могут дойти до своего депутата, живущего в его микрорайоне, изложить ему про­блему, указать на недоработки. И се­годня основа петербургского депутат­ского корпуса Законодательного со­брания — люди, прошедшие нелегкую школу муниципальной власти.

Открытость, доступность — отличи­тельные черты нынешнего городского правительства и парламента. Сегод­ня каждый петербуржец может зайти на любой сайт органов государствен­ной власти и местного самоуправле­ния и получить всю интересующую его информацию или обратиться с вол­нующими его вопросами. Мы расши­рили круг субъектов законодательной инициативы. Вносить в Собрание про­екты нормативных актов могут не толь­ко депутаты, парламентские органы и губернатор, но и почетные граждане Петербурга.

Принимаемые сегодня городские законы проходят через этап публичных слушаний — это так называемые нуле­вые чтения, на которые приглашаются и в которых принимают участие пред­ставители общественности самой различной идеологической и политиче­ской окраски и направленности.

Смысл парламентской работы со­стоит в открытых дискуссиях, постоян­ном диалоге с и горожанами, и с ис­полнительной властью. Соглашусь, что законы вызывали и будут вызывать спо­ры и дебаты. На мой взгляд, это совер­шенно нормальный процесс. Потому, что каждая партия и ее фракция в За­конодательном собрании отражает интересы большой группы избирате­лей, части общества. У каждой из них своя точка зрения на ту или иную про­блему и механизм ее решения, а зна­чит, и на то, какими должны быть зако­ны, направленные на их разрешение. И мы стараемся учитывать разные по­зиции и, может быть, именно поэтому законы Петербурга получают такой общественный резонанс и зачастую становятся ориентиром для законода­тельной власти других регионов — как Северо-Западного федерального округа, так и страны в целом.

Наши инициативы находят отклик и в Государственной Думе. Петербург­ский парламент внес 12 проектов фе­деральных законов, направленных на противодействие нелегальной мигра­ции, обеспечение безопасности детей как участников дорожного движения, первоочередное предоставление де­тям ветеранов боевых действий мест в школах и детских садах и т.д. От то­го, как быстро эти законы будут рас­смотрены, во многом зависит степень остроты рассматриваемой проблемы в обществе, удовлетворенность граж­данского населения действиями вла­сти по ее разрешению. Кроме того, общество, государство — единый ор­ганизм, поэтому, как правило, сходные проблемы возникают не у одного субъ­екта Федерации, а сразу у нескольких.

В настоящее время Собранием рас­сматривается предложение фракции «Единая Россия» о праве внесения в Госдуму консолидированных законо­дательных инициатив и степени прио­ритетности рассмотрения их в зависи­мости от количества субъектов Феде­рации, вносящих ее. Чем больше субъ­ектов «подписавших» такую инициати­ву, тем более в приоритетном, вплоть до немедленного, порядке должна она рассматриваться. Эту идею поддер­живает и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Отражение в массовом сознании парламентаризма — это квинтэссен­ция трансформации отечественной государственности. И восприятие партий, лидеров, законодательных инициатив в значительной мере про­исходило и происходит через озна­комление общества с информаци­ей о деятельности представительных органов власти всех уровней.

Связь последних с избирателями должна постоянно укрепляться и рас­ширяться. Нужно увеличивать и сте­пень открытости и доступности власти. Тем более, что современные сред­ства массовой коммуникации предо­ставляют для этого неограниченные возможности. Ослабление и утеря этой связи, закрытость власти ведет к снижению уровня доверия и уважения к ней, следствием которого является противостояние общества и власти, дестабилизация в стране и хаос.

Поэтому каждый депутат любого представительного органа власти, будь то Государственная Дума, За­конодательное собрание или муни­ципальный совет, должен осознавать, что за ним лично стоят десятки, сотни и тысячи избирателей. Как очень точно в свое время заметил Уинстон Чер­чилль: «Ответственность — это та це­на, которую мы платим за власть».

Осознание депутатами своей от­ветственности перед гражданами, понимание того, что нет «маленьких» проблем и «маленьких» людей — вот то, что формирует уважение к пред­ставительным органам власти.

Вячеслав МАКАРОВ,
председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
 
Законодательное собрание  Санкт-Петербурга

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4168