Ответные санкции Белоруссии против ЕС будут применяться и в России, заявила Захарова

Ответные санкции Белоруссии против ЕС будут применяться и в России, заявила Захарова

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответный санкционный список Белоруссии в отношении Евросоюза будет автоматически применяться и в России в соответствии с союзническими обязательствами. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова назвала европейские санкции против официальных лиц Белоруссии открытым давлением на власти, которые предпринимают усилия для нормализации ситуации в республике. «Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — отметила она.

Евросоюз, вместо проявления сдержанности для стабилизации ситуации в Белоруссии, «вновь хватается за санкционный инструмент». Он, по словам Захаровой, является односторонним и нелегитимным, а также подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к эрозии международного права.

Представитель внешнеполитического ведомства также напомнила, что представители ЕС и его стран-членов заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. Однако, принимаемые решения свидетельствуют об обратном. «Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела», — отметила она.

Захарова уверена, что Евросоюз решил пойти на поводу у отдельных стран, которые настроены на дальнейшее «раскачивание» внутриполитической ситуации. Она также призвала ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии.

Ранее сообщалось, что со 2 октября Евросоюз введет санкции в отношении порядка 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению ЕС, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». В свою очередь, Белоруссия приняла решение ввести ответные санкционные меры. В МИД республики также заявили, что дальнейшая раскрутка Евросоюзом «санкционного маховика» может привести к ещё более серьёзным последствиям.

Просмотров 1176

02.10.2020 18:46