Отстранение России от Игр-2018 — позор для МОК

Принятые исполкомом организации решения грубо нарушают не только международные конвенции, но и Олимпийскую хартию

Отстранение России от Игр-2018 — позор для МОК

Сергей Алексеев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома 5 декабря принял решение отстранить сборную России от зимних Игр 2018 года в Пхёнчхане, но допустил к участию в соревнованиях «чистых» российских спортсменов, однако только под нейтральным флагом. О законности вердикта «Парламентской газете» рассказал глава Ассоциации спортивных юристов России, советник Администрации Президента РФ Сергей Алексеев.

- Сергей Викторович, давайте пройдём по всем ключевым решениям МОК в отношении участия России в Олимпиаде 2018 года. Первое — Международный олимпийский комитет отстранил страну от участия в Играх, обвинив в систематическом нарушении антидопинговых правил и наличии в России системы сокрытия допинг-проб во время Сочи-2014. Правомерны ли такие обвинения?

- Юридических оснований для таких обвинений нет, так как в основу положено расследование, которое произведено комиссиями, не имеющими судебных и следственных полномочий. Поэтому наш прямой путь — обжаловать это решение МОК в Международном спортивном арбитраже в Лозанне (CAS), который знает прецеденты, когда решения в спорах спортсменов и МОК принимались в пользу спортсменов.

 - Спортсмены из России смогут принять участие в Пхёнчхане-2018 только под нейтральным флагом в статусе «олимпийский атлет из России». Как прокомментируете?

- Это решение грубо нарушает саму Олимпийскую хартию, потому что одна из главных функций МОК — охранять спорт от дискриминации по национальному признаку и по признаку принадлежности к государству. С точки зрения же международного права это грубое нарушение и даже международное преступление по праву гражданина на самоопределение: нарушаются международные пакты о правах человека, по которым нельзя запретить невиновному гражданину использовать на спортивных соревнованиях гимн, флаг и герб своей страны. Это также противоречит и российскому законодательству.

Надо использовать все возможные меры по обжалованию незаконных и, честно говоря, позорных для самого МОК решений, которые нарушают принципы Олимпийской хартии — главного документа для МОК.

Следующее решение: Олимпийский комитет России (ОКР) лишён членства в МОК, равно как и президент российского комитета, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Решение вступило в силу немедленно после его принятия 5 декабря. Также МОК пожизненно лишил олимпийской аккредитации экс-министра спорта России, а ныне вице-премьера РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя по Минспорту Юрия Нагорных. Экс-гендиректора оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко вывели из координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине.

Все эти решения неправомерны, поскольку основаны на недоказанных фактах, предоставленных не полномочными на ведение расследований органами. Чтобы всё было чисто с точки зрения юридической, МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должны были обратиться в органы государства, уполномоченные проводить официальные расследования, — подобные решения могут выноситься только на основании официального следствия органов публичной власти и органов госюрисдикции. А комиссии МОК (Дениса Освальда, которая проверяла допинг-пробы российских спортсменов, и Самуэля Шмида, которая изучала данные о наличии в России госсистемы поддержки допинга. — Прим. ред.) и Ричарда Макларена грубо превысили свои полномочия и компетенцию: они не имеют экстерриториальных юрисдикционных и следственных полномочий. И по кодексу WADA, и по хартии МОК они обязаны были обратиться с такими вопросами в соответствующие правоохранительные органы.

- МОК решил, что ОКР должен возместить расходы на расследование дела о допинге в России, то есть работу комиссий Макларена, Освальда и Шмида в размере 15 миллионов долларов…

- Это, безусловно, ничем не обосновано. И здесь уже работают гражданско-правовые нормы: в соответствии с ними нам нужно предъявлять встречный иск к МОК и WADA по возмещению расходов и убытков на подготовку и материально-техническое обеспечение сборных России нашему государству, нашим налогоплательщикам (болельщикам), спонсорам олимпийской сборной России, компаниям, которые презентовали форму для спортсменов-олимпийцев, а также спортсменам национальных сборных за упущенную выгоду от неучастия в ОИ-2018, а для тех, кто поедет в Южную Корею, за ущерб деловой репутации, так как выступление под нейтральным фагом — это позор.

Нельзя взыскивать с кого-то компенсацию, если не доказана вина субъекта.

- Какие наиболее эффективные ответные меры можно сегодня принять России в правовом поле?

- Надо использовать все возможные меры по обжалованию незаконных и, честно говоря, позорных для самого МОК решений, которые нарушают принципы Олимпийской хартии — главного документа для МОК.

Иски надо подавать в CAS в Лозанне, а именно в палату для оперативного рассмотрения споров. Во-вторых, необходимо обращаться в международные правовые организации, уполномоченные охранять права и свободы человека, провозглашённые в международных конвенциях. Это обращения к верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Совета Европы, в ОБСЕ, Всемирную ассоциацию спортсменов.

Также надо помнить, что 30 ноября этого года при Международной организации труда создан центр по вопросам спорта и защиты прав человека. Обращаться надо и сюда, так как нарушены права спортсменов на труд. А также создан координационный совет по платформе о правах человека на крупнейших спортивных соревнованиях — туда уже вошли, в частности, Международная организация труда, многие спортивные организации, включая FIFA, международную конфедерацию профсоюзов. Обязательно нужно обращаться в ЮНЕСКО, в котором существует конференция стран — участниц Конвенции по борьбе с допингом в спорте от 2005 года.

- Насколько реально успеть обжаловать решения МОК до начала ОИ-2018?

- CAS в связи с приближением ОИ будет рассматривать такие споры оперативно, и по процессуальным канонам эти дела рассматриваются в течение одного-трёх дней. Остальные мероприятия должны быть предприняты немедленно и параллельно, несмотря на то что процедуры длительные. Коль скоро нам объявлена информационная война, наши «партнёры», вынесшие такие незаконные решения, должны увидеть активную юридическую позицию с российской стороны. Это будет способствовать положительному в целом исходу это юридического и информационного противостояния.

Это надо начинать сейчас, иначе унижение России будет продолжаться, пока мы не примем ответные меры. 


Просмотров 5539

06.12.2017

Популярно в соцсетях