Отсрочку по уплате долгов намерены продлить до мая

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря 2020 года

Пенсионеры смогут погасить задолженность по кредитам за два года, а малый бизнес — за год

Отсрочку по уплате долгов намерены продлить до мая

фото: АГН москва

В июле 2020 года вступил в силу закон, по которому предприниматели из пострадавших от пандемии отраслей и граждане, единственным источником дохода которых является пенсия, получили право на рассрочку уплаты долгов по кредитам, налогам, сборам и страховым взносам. Сложная эпидемиологическая ситуация в России сохраняется, и в связи с этим парламентарии предлагают продлить действие рассрочки по взысканию задолженности до 1 мая 2021 года. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 8 декабря.

Кто и как может получить отсрочку?

Закон, принятый 20 июля, касается представителей малого и среднего бизнеса, которые должны заплатить долги по исполнительным производствам. Речь идёт о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитам. Рассрочку могут предоставить предпринимателям, работающим в пострадавших от последствий пандемии отраслях, на сумму до 15 млн рублей.

Чтобы получить льготу, они должны подать заявление судебному приставу-исполнителю и указать в нём график погашения задолженности. Долг можно выплачивать ежемесячно в равных долях, но не более 12 месяцев. Если график выплат не соблюдается, то послабления отменят и деньги будут взыскивать по общему порядку.

Рассрочка не касается требований по возмещению вреда здоровью, выплат в связи со смертью кормильца, компенсаций морального вреда, выплат выходных пособий и зарплат.

Законом также установлен мораторий на взыскание долгов с граждан, получающих пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. При этом у них не может быть иных источников дохода, а совокупный размер пенсии должен составлять менее двух величин МРОТ.

Рассрочку им предоставляют на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на 24 месяца. При этом до 31 декабря к таким пенсионерам не применяют меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества, за исключением транспортных средств. К тому же в период действия рассрочки должников не смогут побеспокоить коллекторы.

Льготы продлят до 1 мая

В связи с тем, что пандемия продолжается  как и связанные с ней ограничения, парламентарии предлагают продлить возможность предоставления рассрочки до 1 мая 2021 года. Такой законопроект  разработан первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и главой Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.

«Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также до 1 июля 2021 года хотят продлить запрет приставам осматривать, арестовывать и изымать имущество должников.

«Законопроект коснётся более 2 млн 200 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей и почти двух миллионов российских пенсионеров», — отметил ранее один их авторов проекта Александр Хинштейн.

По состоянию на октябрь 2020 года на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов России находятся исполнительные производства о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении 2,2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. Сумма их долга составляет более 860 млрд рублей, из них около 676 млрд рублей — кредиты.

Также на исполнении в ФССП — 1,9 млн дел о взыскании долгов с граждан, получающих пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов. Они задолжали более 361 млрд рублей, из которых кредиты составляют 354 млрд.

За 10 месяцев 2020 года вырос объём банковских кредитов компаниям и физлицам, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина 25 ноября в ходе рассмотрения в Госдуме проекта постановления об основных направлениях единой кредитно-денежной политики на 2021-2023 годы. При этом многие не в состоянии платить проценты по займам.

«Для физических лиц  банки реструктурировали кредитов более чем на 820 млрд рублей, для малого бизнеса — почти на 819 млрд рублей и для крупных компаний — более чем на 5 трлн рублей», — сказала Набиуллина.

Просмотров 2740

08.12.2020 15:55

Пример