Отношениям России и Германии предрекли прагматичный подход

Кто бы ни стал новым канцлером, он наверняка продолжит прежнюю линию, считают эксперты

27.09.2021 18:54

Автор: Дмитрий Литвинов

Отношениям России и Германии предрекли прагматичный подход
Александр Рар © Егор Алеев/ТАСС

Самый низкий за всю историю результат правящего блока ХДС/ХСС говорит о запросе германского общества на новые лица в политике, но международная политика страны, в том числе отношения с Россией, вряд ли сильно изменится после прошедших 26 сентября выборов в бундестаг. На этом мнении сошлись участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты» 27 сентября.

Кто возглавит немцев

Социал-демократическая партия Германии победила на парламентских выборах, набрав 25,7 процента голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов получил самый низкий результат за всю свою историю - 24,1 процента — это даёт возможность сформировать лишь вторую по численности фракцию в немецком парламенте. Третье место заняли «Зелёные» (14,8 процента), четвёртое — Свободная демократическая партия (11,5), пятое - «Альтернатива для Германии» (10,3).

Хотя результаты пока не вносят ясности, кто станет новым канцлером, но итог выборов был в целом прогнозируемым, отметил политолог Александр Рар.

«Две главные партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — потеряли свой статус народных, — сказал он. — Долгое время каждая из них имела по 35-40 процентов доверия, а сегодня — только 25, для народной партии этого мало. Шансы у лидера социал-демократов Олафа Шольца и председателя ХДС Армина Лашета возглавить правительство Германии сейчас равные».

Главу германского правительства — федерального канцлера — избирает Бундестаг: чтобы занять эту должность, претендент должен набрать больше половины голосов депутатов. Таким образом, и СЕПГ, и блоку ХДС/ХСС придётся вступать в коалицию с другими партиями, а, возможно, и друг с другом — только так их общий кандидат наберет абсолютное большинство в парламенте.

Если же этого не случится, то претендента на должность Бундестаг определит простым большинством голосов. Но если в случае абсолютного большинства президент страны обязан утвердить избранника в должности федерального канцлера, то при простом большинстве он имеет право это не делать. В этом случае парламент распустят и назначат новые выборы.

Малые партии ФРГ, ранее едва переходившие на выборах пятипроцентный барьер, на этом голосовании набрали от 10 до 15 процентов голосов, а значит, их позиция сыграет важную, если не решающую роль при формировании коалиции и выборах канцлера, добавил Александр Рар.

Когда запустят «Северный поток — 2»

С тем, что формирование германского правительства может затянуться, а то и вовсе закончиться досрочными выборами в бундестаг, согласен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Выборы не решили вопрос о власти, — считает он. — Предстоят сложные компромиссные переговоры, где многое будет зависеть от позиции «Зелёных», которые сосредоточены не столько на экологической, сколько на радикальной политической повестке, но и им придётся пойти на уступки».

Читайте также:

• Политолог: выборы в Германии показали «крутой сдвиг влево» • В Германии сформировался запрос на новые лица, считают эксперты • Эксперт: пока нет ясности, кто будет канцлером Германии

Малые партии постепенно войдут в германский политический мейнстрим и будут вести прагматичную политику, в том числе на внешнем периметре, считает сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Сергей Шеин. По его словам, СДПГ и ХДС/ХСС всегда были сторонниками прагматичного подхода в отношениях с Россией и в целом сохранят заданный прежним правительством курс. А малым партиям, хоть они уже и не такие малые, придётся под него подстроиться и поступиться своими порой радикальными принципами.

© Тимур Ханов/ПГ

«И при Лашете, и при Шольце в отношениях Германии с Россией мало что изменится, что, конечно, к лучшему», — уверен Александр Рар. И тот и другой, по его мнению, будут пытаться строить с Россией конструктивный диалог, будут слушать немецкий бизнес, который хочет вернуться на российский рынок, поддержат «Северный поток — 2».

Впрочем, долгожданный газ в этом отопительном сезоне по новой трубе вряд ли пройдёт. Так считает эксперт в области международных отношений Александр Романович. «До момента формирования правительства власти не дадут разрешения на запуск, хотя этот проект ждёт и германский бизнес, и в целом вся Европа», — сказал он.

Меркель останется в политике

Одно из первых послевыборных заявлений Олафа Шольца касалось как раз совместного с Россией энергетического проекта. Потенциальный канцлер заявил, что все стороны должны взять на себя гарантии, связанные с его эксплуатацией, в том числе что Украина останется страной-транзитёром, а также что «поставки газа не угрожают некоторым странам в Восточной Европе со стороны России», процитировало лидера социал-демократов РИА «Новости».

Вопрос «Северного потока — 2» стал политическим благодаря усилиям третьих стран, хотя изначально он был исключительно деловым, отметил политолог Алексей Мартынов.

«И это было серьёзное упущение уходящего канцлера Меркель, — сказал эксперт. — Отчасти и невысокий результат её партии связан с тем, что Меркель недостаточно лоббировала интересы германского бизнеса».

Большинство участников проведённого в Германии накануне выборов опроса ответили, что Ангела Меркель была в целом хорошим канцлером, добавил Мартынов. Она может занять позицию в одной из международных организаций и будет играть важную роль, в том числе во внутренней политике ФРГ.

С именем Меркель ассоциируются и другие важные для России внешнеполитические вопросы, например выполнение Минских соглашений и работа в «нормандском формате». В предвыборной кампании двух главных партий Германии эти темы почти не звучали, отметил Алексей Мартынов, и пока сложно сказать, когда новое правительство страны этим займётся.

Существенных новых поворотов в отношениях двух стран не видит и Александр Романович. «Есть мейнстрим, который всех устраивает и которого будут придерживаться, — высказал он мнение. — В заявлении Шольца нет ничего нового: эти договорённости обсуждали и уходящая Меркель, и действующие Путин и Байден. Каких-то изменений я не жду».