Откуда пошла традиция Посланий президента к законодателям

Где, кроме России, главы государств озвучивают свои программные обращения

Откуда пошла традиция Посланий президента к законодателям

Фото: REUTERS/Arthur Edwards/Pool (BRITAIN)

Выступления лидеров стран перед представителями народа известны миру давно. Родоначальником этой традиции можно считать Великобританию, родину парламентаризма. Ещё в средние века здесь был заведён обычай обращения главы государства к тем, кто принимает законы. Данная процедура с XIV века остаётся практически неизменной.

Туманный Альбион

Поскольку сегодня Соединённое Королевство и по сей день остаётся хоть и ограниченной, но всё ещё монархией, право выступать перед законодателями со специальным посланием здесь предоставлено королеве. Британцы не стали делать эту церемонию каким-то отдельным мероприятием, а совместили её с ежегодной процедурой открытия очередной сессии парламента. Во время неё монарх произносит Тронную речь, в которой представляет законодательную программу правительства на предстоящую сессию парламента. Нюансом является то, что на самом деле её составляет премьер-министр. Ведь практическая власть в стране принадлежит правительству. 

Королева Елизавета II во время Тронной речи в 2008 году. Фото: REUTERS/Steve Parsons/WPA/Pool (BRITAIN)

Церемония открытия, что характерно для англичан, является формальным и очень торжественным мероприятием, где жесты и ритуальные речи, не меняющиеся веками, имеют максимально выверенный, церемониальный и символический характер. Кстати, во избежание того, что народные избранники незаконно лишат монарха свободы, вице-канцлер во время Тронной речи удерживается в Букингемском дворце и может следить за королевским выступлением лишь по телевидению.

США

Традиция обращения главы государства к законодательному собранию есть и в других странах. В Соединённых Штатах это обращение президента к конгрессу «О положении страны», которое является ближайшим аналогом послания Президента России к Федеральному Собранию. Как и у нас — это ежегодное мероприятие, в ходе которого американский президент излагает свою оценку ситуации в стране и описывает планируемые им законодательные инициативы. Конституционно периодичность таких обращений в США никак не регламентирована. В основном законе страны лишь указано, что «Президент периодически даёт конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтёт необходимыми и целесообразными».

Практика ежегодных обращений к конгрессу в США родилась в 1790 году. Тогда Джордж Вашингтон впервые выступил с речью перед законодателями в Нью-Йорке. Некоторые американские лидеры отступали от традиции лично озвучивать своё послание и направляли его в конгресс в виде официального письма. 

Обращение президента США Дональда Трампа к конгрессу «О положении страны» в 2019 году. Фото: REUTERS/Leah Millis

Современное название послания — обращение к конгрессу «О положении страны», было введено в обиход в 1935 году Франклином Рузвельтом. Вплоть до этого времени оно именовалось «Ежегодное обращение президента к конгрессу».

Как правило, с речью к конгрессу президент США обращается в январе. Однако исключениями являются годы вступления в должность нового президента. В таких случаях глава американского государства выступает со своим первым обращением в феврале.

КНР

Глава Китая — генеральный секретарь Коммунистической партии, к депутатам обращается гораздо реже — один раз в пять лет, во время очередного партийного съезда КПК. При этом тезисы его выступлений, как правило, касаются не подведения итогов проделанной работы и будущих законодательных инициатив, а стратегических программных установок партии на предстоящие годы. Отчитывается же о состоянии практических дел в государстве глава правительства КНР — премьер-министр. Его обращение к народным представителям — депутатам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — уже, как правило, ежегодное мероприятие, организуемое постоянным комитетом данного органа.

Председатель КНР Китая Си Цзиньпин в центре.Фото: REUTERS/Jason Lee

Обращение премьера Китая к народным депутатам обычно происходит при открытии пленарной сессии. После его программной речи работа собрания народных представителей продолжается в соответствии с предусмотренным на сессию регламентом. 

СССР

В Советском Союзе генеральные секретари компартии к депутатам обращались довольно часто. Высшим органом государственной власти в 1938-1989 годах являлся Верховный совет СССР, который выполнял как законодательные, так и исполнительно-контролирующие функции.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на сессии Верховного Совета СССР. Кремль. Фото: РИА Новости/Виталий Савельев

Эта структура собиралась на свои сессии, как правило, дважды в год на пару дней и принимала решения по накопившимся вопросам. Чтобы держать руку на пульсе страны, генеральным секретарям приходилось постоянно взаимодействовать с этим органом: доводить на его собраниях свою точку зрения, добиваться принятия необходимых, по мнению правителей, решений. Из-за текучести работы Верховного совета выступления лидеров СССР на нём не имели того торжественного оттенка, как современные ежегодные послания президентов в других странах. Хотя содержание их выступлений широко освещалось в советской прессе.

Просмотров 806

19.02.2019 18:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях