Отдых в палатках не заменит детям обычные лагеря

В Госдуме считают, что надо спасать существующую систему оздоровления школьников, но не исключили и альтернативные варианты

Отдых в палатках не заменит детям обычные лагеря

 Фото: pexels.com

Детские оздоровительные лагеря второй год подряд могут остаться без работы. По мнению экспертов, это поставит крест на всей системе летнего отдыха школьников. Пути выхода из ситуации ищут многие. Вот и уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила свой рецепт: создавать палаточные лагеря, особенно там, где не хватает стационарных, и строить новые, так как старые уже не удовлетворяют современным требованиям. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в Госдуме.

В полевых условиях

Палаточные лагеря не заменят школьникам полноценного отдыха в детских оздоровительных учреждениях, где созданы для этого все условия, уверена зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. «Возникает множество вопросов о возможности обеспечить полноценный отдых и проведении оздоровительных процедур в палаточном лагере, — пояснила она. — Это и вопросы санитарно-гигиенического плана, полноценного питания, медицинского контроля и квалификации персонала, которому фактически предстоит жить и работать в полевых условиях, в лесу».

Аргументируя необходимость полноценного летнего отдыха на основе существующих стационарных лагерей, Наталья Костенко сослалась на цифры самой уполномоченной по правам ребёнка: по ранее обнародованным Анной Кузнецовой данным, коронавирусом в лагерях заразились 0,3 процента от отдохнувших детей, и ни один не умер.

К тому же акцент на новых лагерях невыгоден финансово, считает депутат: на подготовку к приёму детей и проведению сезона, например, во всех ста учреждениях её родного Краснодарского края необходимо около двух миллиардов рублей, в то время как строительство нескольких новых лагерей потребует гораздо больших денег.

Не только летом

Депутат и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отнёсся к идее открытия палаточных лагерей с большей симпатией. По его словам, «палаточные лагеря у нас разрешены, и это неплохо».

По данным Минпросвещения, в 2019 году в России действовало 45 023 детских лагеря. Это на 174 меньше, чем в 2018 году. 75 процентов из них — лагеря дневного пребывания при школах. В России живут около 15 миллионов детей, которые по возрасту могут отдыхать в детских лагерях.

Однако, он уверен, что вопрос детского отдыха нужно решать комплексно и в ближайшее время: «Уже сейчас необходимо выработать меры по подготовке оздоровительной кампании. Определиться не только с загородными лагерями, но с отдыхом в городских лагерях на базе школ, которые в прежние годы охватывали по 5 миллионов детей. Но, конечно, приоритетным остаётся отдых за городом».

Онищенко считает, что восстановление детского отдыха не должно быть сугубо летней темой. Оно должно происходить в русле поручений президента, который ещё в 2009 году говорил о важности развития круглогодичных детских лагерей в каждом регионе.

На что положили глаз девелоперы

Будут ли дети отдыхать в палаточных лагерях или в стационарных учреждениях — вопрос второй. Главное — сумеют ли школьники отдохнуть в принципе. Наталья Костенко напомнила, что в прошлый сезон лагеря Краснодарского края подготовились к приёму детей, но из-за пандемии и ограничений сезон был сорван. Ущерб составил около трёх миллиардов рублей — оздоровительным учреждениям пришлось вернуть деньги, порой воспользовавшись для этого кредитами.

Депутат отметила, что нынешний сезон очень важен для отрасли, так как «речь идёт о самом существовании этих детских оздоровительных учреждений». «Из-за проваленного сезона-2020, у многих из них появились долги по кредитам, и сегодня в сторону лагерей, многие из которых расположены на первой линии от берега, с алчностью посматривают девелоперы, — предупредила Костенко. — Мы в Краснодарском крае ещё несколько лет назад вводили мораторий на продажу собственности лагерей отдыха, чтобы избежать застройки берега и сохранить социально значимую инфраструктуру. Теперь она может вновь оказаться под угрозой».

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Костенко предположила, что вместо расходования денег на палаточный отдых гораздо более логичным было бы при участии Роспотребнадзора и специалистов пересмотреть действующие ограничения на перевозку детей и организованный отдых в стационарных лагерях.

Она также отметила, что сейчас необходимо максимально быстро поддержать отрасль, решить вопрос накопленных ею долгов, предоставить льготные кредиты и обеспечить загрузку оздоровительных учреждений или за счёт спроса внутри региона, или разрешить перевозку детей из других субъектов.

Решать кабмину

Ранее Наталья Костенко сообщила, что Комитет Госдумы по контролю и Регламенту попросил Правительство до конца марта определить судьбу летней кампании детского отдыха, а также пересмотреть целесообразность ковидных ограничений, введённых в 2020 году и уже, возможно, не актуальных. В частности, предложено увеличить лимит заполняемости лагерей до 75 процентов против нынешних 50.

Аналогичное мнение высказал «Парламентской газете» Геннадий Онищенко: «Нужно уйти от вчерашних предрассудков, руководствуясь которыми, мы в прошлом году всё позакрывали и сорвали оздоровительный сезон в стране. Сегодня у нас есть опыт, есть вакцины, есть знания. Время обратной силы не имеет, упускать его нельзя, и нам нужно сделать всё, чтобы в этом году оздоровить максимальное количество детей».

Как и экс-глава Роспотребнадзора, Костенко уверена, что федеральные ведомства и региональные власти вполне в состоянии обеспечить безопасный летний сезон для детей.

За прошедший год мы многому научились в плане обеспечения безопасности от коронавируса, о нём многое известно

«За прошедший год мы многому научились в плане обеспечения безопасности от коронавируса, о нём многое известно, — пояснила парламентарий. — В частности, что дети значительно менее подвержены заражению. Фактически весь вопрос стоит в том, чтобы обеспечить здоровье взрослых, которые заняты в работе с детьми в лагерях».

По мнению депутата, проблему можно решить с помощью тестов и карантина. Безопасность перевозки детей из регионов к местам отдыха на море тоже вполне можно обеспечить, уточнила Костенко: «РЖД в состоянии сделать это».