От Лиссабона до Тихого океана

В Брюсселе Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите Россия — Европейский союз

От Лиссабона до Тихого океана
 
Здесь по инициативе европей­ской стороны состоялась встре­ча главы Российской Федерации с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председа­телем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Затем перегово­ры продолжились с участием членов делегаций в формате рабочего обеда. Тематику переговоров чуть позже оха­рактеризовал Владимир Путин: «Мак­симально откровенно поговорили по ключевым вопросам двусторонней по­вестки дня. Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитар­ного пространства, о котором здесь уже было сказано моими коллегами, от Лиссабона до Тихого океана».
По итогам саммита принято Со­вместное заявление Россия — ЕС по борьбе с терроризмом. Также прошла совместная пресс-конференция Вла­димира Путина и лидеров Евросоюза. Здесь российский Президент особо под­черкнул, что на Евросоюз приходится половина всей внешней торговли Рос­сии. Причем, несмотря на неблагопри­ятную международную экономическую конъюнктуру, взаимный товарооборот продолжает расти. Так, в прошлом году он вырос как минимум на 1,7 процента. В позапрошлом была рекордная цифра товарооборота — 410 миллиардов дол­ларов. Президент РФ надеется, что по результатам 2013 года «мы этот рекорд превзойдем». Тем более, отметил он, со­трудничество носит масштабный и раз­носторонний характер.
 
Впрочем, Владимир Путин счита­ет, что «необходимо ставить более крупные, более амбициозные задачи». Например, «сопряжение европейско­го и евразийского интеграционных процессов». «Убежден, между этими процессами нет абсолютно никаких противоречий, — заявил он. — Обе ин­теграционные модели построены на схожих принципах, опираются на нор­мы Всемирной торговой организации и могли бы эффективно дополнить друг друга, способствовать росту взаимного товарообмена».
 
Как сообщил журналистам глава Российского государства, на встрече состоялся откровенный обмен мнени­ями по тематике восточного партнер­ства. «Мы заинтересованы в стабильно­сти и процветании стран, являющихся нашими общими соседями, — подчер­кнул Владимир Путин. — Эти государ­ства стремятся активнее сотрудничать с Евросоюзом и одновременно сохра­нить тесные исторические и коопера­ционные связи с Россией. Им надо, без­условно, в этом помогать. Но создавать новые разделительные линии недо­пустимо — нужно, наоборот, работать сообща над построением новой единой Европы. В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономиче­ским союзом. Во всяком случае, можно было бы об этом подумать…»
 
Итогом переговоров стала и дого­воренность об ускорении работы над новым базовым соглашением Россия — ЕС. С тем, чтобы по возможности со­гласовать остающиеся вопросы по его тексту к очередному саммиту. Правда, российский Президент выразил не­которое сомнение в этой связи. «Не знаю, насколько это будет возможно, — заметил он. — Хочу еще раз подчер­кнуть, Россия в этом заинтересована, нами сделаны соответствующие пред­ложения, — посмотрим. Исхожу из то­го, что многие вещи, которые до сих пор являлись спорными, можно будет решить и в ходе диалога на эксперт­ном уровне разрешить»… Следующую встречу решено провести 3 июня, на­кануне саммита «Большой восьмерки», в России, в городе Сочи.
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ
ФОТО РИА-НОВОСТИ
Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 6700