Освобождение Лазаревой показало востребованность парламентской дипломатии, заявил Косачев

17.06.2019 20:38

Автор: Иван Рощепий

Освобождение Лазаревой показало востребованность парламентской дипломатии, заявил Косачев
Константин Косачев. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Парламентарии обязаны делать всё для защиты своих граждан за рубежом, заявил председатель Комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя освобождение россиянки Марии Лазаревой из кувейтской тюрьмы под залог.

«Обвинения в адрес Марии Лазаревой оставили очень много вопросов в отношении того, в какой степени кувейтской суд смог вникнуть во все обстоятельства этого дела. Парламентарии, разумеется, не вправе влиять на судебное разбирательство, но могут давать ему оценку и тем более обязаны делать все для защиты прав своих граждан перед зарубежным правосудием», — цитирует Косачева пресс-служба палаты регионов.

Сенатор напомнил, что председатель Совфеда Валентина Матвиенко  поднимала вопрос о защите законных прав россиянки во время встречи со спикером Национального собрания Кувейта Марзуком Али Мухаммедом Аль-Ганимом. Сама Лазарева ранее заявляла, что обращение спикера Совета Федерации вызвало большой общественный резонанс в Кувейте, её широко цитировали арабские СМИ.

«Вы не поверите, какую реакцию в Кувейте получили слова Валентины Ивановны Матвиенко в мою защиту! Тут все газеты её цитировали, а многие местные деятели всерьёз задумались о судьбе россиянки, которая зачем-то сидит в тесной камере с уголовницами», — сказала она в интервью «Новым известиям».

Мария Лазарева. Фото: marshalazareva.com

«Изменение меры пресечения — это уже существенное движение вперёд. Мы надеемся, что, в конце концов, восторжествует и юридическая справедливость по существу дела», — добавил Косачев. Он также обратил внимание на гуманитарную составляющую дела россиянки — она полтора года была лишена встреч со своим пятилетним сыном.

Россиянка Мария Лазарева, вице-президент и управляющий директор компании KGLI, 6 мая 2018 года была приговорена кувейтским судом к десяти годам тюрьмы по делу о хищении средств Кувейтского портового управления (KPA) в размере 60 миллионов долларов. Вместе с тем её обязали вернуть 36,4 миллиона долларов и выплатить штраф в размере 72,8 миллиона. Кроме того, по решению суда россиянку должны были депортировать из Кувейта после отбывания тюремного срока. 

При этом гражданка РФ свою вину не признала. Она также подчёркивала, что ей отказывали в полном доступе к материалам обвинения, а судья по отношению к ней допускал расистские высказывания. Позднее, в июле 2018 года, адвокаты Лазаревой обратились в Международный арбитражный суд ООН с жалобой на действия правоохранительных органов Кувейта.

12 июня 2019 года Лазарева после 15 месяцев тюремного заключения была освобождена под залог.