Оппозиция Ливана возложила ответственность за масштабный взрыв на кабмин

Тема: Последствия взрыва в Бейруте

Оппозиция Ливана возложила ответственность за масштабный взрыв на кабмин

ФОТО: NYTBEN / TWITTER

В протест против неспособности властей предотвратить масштабный взрыв в порту Бейрута лидер правоохристианской партии «Катаиб» Сами Жмайель объявил о выходе его однопартийцев из состава парламента Ливана.

«Действующие конституционные институты и те, кто их контролирует не отвечают ни моим устремлениям, ни надеждам моих избирателей», — заявил Жмайель на похоронах генерального секретаря «Катаиб» Назара Наджаряна, погибшего от полученных ранений в результате взрыва 4 августа 2020 года в порту Бейрута. По словам политика, для его партии нет смысла оставаться частью государственных структур, которые «неэффективны и не заслуживают доверия».

Позицию лидера «Катаиб» поддержали другие народные избранники, входящие в прозападную политическую коалицию «14 марта». Так, известные своими близкими отношениями с Западом депутат от платформы «Гражданское общество» Пола Якубян и член друзской Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Марван Хамаде также заявили о своей отставке.

Параллельно с этим противники правительства развернули масштабную пропагандистскую кампанию в местных СМИ и социальных сетях с целью дискредитации деятельности правительства Хассана Дияба, которое обвиняют в неэффективности и связях с ливанской шиитской партией «Хизбалла». Пользуясь тем, что многие жители ливанской столицы пострадали в результате взрыва общественные активисты на следующий день начали сбор подписей, в том числе на популярном интернет-ресурсе change.org под обращением к генеральному секретарю ООН, одним из пунктов которого является требование отставки действующего кабинета министров.

Кроме того, через контролируемые прозападными оппозиционными группами, принимавшими активное участие в «народной революции» в октябре 2019 года, аккаунты в социальных сетях начали распространяться призывы к гражданам Ливана выходить на улицы. Под лозунгами «Месть за наших погибших», «Вердикт вынесен: вы убийцы», «Затянуть удавку» провокаторы требуют возобновления масштабных протестов, которые продолжались с октября 2019 по февраль 2020 года, а также с мая по июль 2020 года и спровоцировали острый социально-экономический кризис в Ливанской Республике.

Просмотров 1448

08.08.2020 15:36