Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Олимпийская деградация: дискриминация России ускоряет реформу олимпийского движения

Александр Карелин считает, что наши спортсмены должны выходить на старт везде, где только можно, и в Париже-2024 тоже

10.04.2024 20:00

Автор: Никита Вятчанин

Олимпийская деградация: дискриминация России ускоряет реформу олимпийского движения
Александр Карелин. © пресс-служба Совета Федерации

В Международном олимпийском комитете — очередной антироссийский переполох. Президент МОК Томас Бах проговорился, что в комитете создана спецкомиссия, которая отслеживает публичные заявления российских спортсменов и спортивных чиновников. Ранее МОК решил, что на Олимпийских играх в Париже (26 июля — 11 августа 2024 года) атлеты из России и Белоруссии смогут выступить только в нейтральном статусе и если они не представляют спортивные общества, связанные с силовыми ведомствами страны (такие, например, как ЦСКА и «Динамо»), и лишь в индивидуальных видах спорта. Одобрять ли решение российских спортсменов, которые все-таки собираются поехать на Игры в Париж, и смогут ли «Игры будущего» заменить собой Олимпиады в обозримой перспективе, «Парламентской газете» рассказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Герой России сенатор Александр Карелин.

Антироссийская «психиатрия»

- Александр Александрович, чем обусловлена радикальная антироссийская позиция Международного олимпийского комитета?

- МОК перестает быть самостоятельным не только в озвучивании, но и выработке решений, а также в соблюдении правил, которые прописаны в Олимпийской хартии, главного документа международного олимпийского движения.

- Почему это происходит?

- Давление на руководство комитета определяется конъюнктурой, которая ни к спорту, ни к здравому смыслу, на мой взгляд, никакого отношения не имеет.

- Они так поступают, потому что чего-то или кого-то боятся?

- Скорее, пытаются понравиться кому-то — может быть, пулу западных спонсоров, может, еще кому-то… Вспоминается позиция южнокорейцев, когда они проводили зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане-2018 — тогда организаторы четко заявили, что без российской команды интерес к Играм и со стороны зрителей, и со стороны спонсоров упадет, соответственно, сократятся и кассовые сборы. Простая логика, простой расчет. Но даже от этих в общем-то нехитрых аргументов в МОК сегодня активно и демонстративно отказываются, выдавливая нас из мировой спортивной конкуренции и даже вводя вторичные санкции для тех, кто приезжает участвовать в турнирах в России. Хотя наши турниры, подчеркну, не подменяют, а дополняют международный график соревнований. Почему такие необоснованные и тенденциозные вещи происходят? Это вопрос не ко мне. Я — не психиатр.

- Упомянутые вами вторичные санкции МОК могут реально изолировать Россию от участия в наших соревнованиях атлетов из других стран?

- Уверен, что нет. Есть виды спорта, причем медалеемкие виды, где без наших турниров невозможно получить необходимый состязательный опыт. Один из таких видов — спортивная борьба. Одно из подтверждений моих слов — в январе 2024 года в Россию на турнир по вольной борьбе имени Ивана Сергеевича Ярыгина приехали представители 24 стран. Среди них — Иран, который является одним из законодателей мод в борьбе, Китай, где борьба стремительно развивается, Болгария, Сербия, Турция. И, к слову, все сборные привезли сильные, если не сказать сильнейшие составы.

© pxhere.com

«Наши противники всегда нам что-то не могут простить»

- Сейчас вспоминают времена противостояния СССР и США. Когда сначала капстраны не приехали на Олимпиаду в Москву в 1980 году, а спустя четыре года в Лос-Анджелес не поехали представители стран соцлагеря. То, что сейчас происходит в мировом спорте, можно сравнить с тем временем?

- Нет. Тогда противостояние политических систем лишь обостряло спортивную конкуренцию и интерес к ней. Наше противостояние с теми же американцами или канадцами было самое острое, самое интересное. Поэтому его и не думали отменять. А Олимпийские игры могли становиться площадкой или поводом, чтобы страны из противоборствующих политических систем могли решать какие-то межгосударственные вопросы. Сейчас мы видим отказ от этого — в МОК всеми силами дают понять, что российским атлетам на Играх в Париже будут не рады. Хотя наше отсутствие в Париже, как уже говорят некоторые спортсмены из других стран, снижает престижность побед на предстоящих Играх.

Доля китайских машин в таксопарках России может вырасти до 75 процентов

- В 2014 году Томас Бах поддержал проведение зимней Олимпиады в Сочи, заявил даже накануне, что в руководстве МОК «полны уверенности, что Игры пройдут на великолепном уровне и войдут в историю олимпийского движения как уникальные». Кто-то на Западе после обвинял его в излишней лояльности к России. А сейчас Бах не скупится на резкие антироссийские заявления. Что с ним случилось?

- Не знаю, лично с Бахом этого не обсуждал. Но замечу, что его предшественники в не менее сложных обстоятельствах, чем те, в которых находится он, принимали нужные и правильные для всего олимпийского движения решения. Например, к странам, которые пропустили Игры в Москве и в Лос-Анджелесе, со стороны МОК не было применено серьезных взысканий — ограничились предупреждением, что за повтор таких шагов будет поставлен вопрос об участии государства в мировом олимпийском движении. И в Сеул-1988 все приехали — и соцстраны, и капстраны. Кстати, не было тогда и манипуляций с допингом, которые имеют место в наше время. Сейчас могут брать пробу 12-летней давности и на ее основании принимать решения о дисквалификации атлета. И не учитывать элементарные вещи — например, что фармакология меняется, причем довольно кардинально. На мой взгляд, происходит дестабилизация олимпийского движения и отказ от олимпийских правил.

- В чем видите ключевую причину антироссийского обострения в мировом спорте?

- Наши противники нам всегда чего-то не могли и не могут простить. Даже когда мы выиграли Великую Отечественную войну, многие за рубежом неприятно удивились нашему второму месту на Играх в Хельсинки-1952 (советские спортсмены тогда впервые участвовали в Олимпиаде. — Прим. ред.), в составе сборной СССР тогда были ветераны войны, партизаны, узники концлагерей, труженики тыла. Потом пошла долгая история противостояния в условиях железного занавеса, холодной войны. Но даже тогда у нас была возможность соперничать с Западом и в игровых, и в индивидуальных видах спорта. И этому противоборству с «Красной машиной», как называли нашу команду, где на первых ролях были «спортсмены в погонах», из ЦСКА и «Динамо» (сам Карелин выступал за ЦСКА, будучи офицером внутренних войск. — Прим. ред.), придавалось всегда особое значение.

А сейчас нам не могут простить не только победу на Олимпиаде в Сочи-2014, но и то, что у России как государства есть самостоятельная позиция. И то, что даже в труднейших условиях, в которых сейчас находится наша страна, к нам приезжают представители 180 стран на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, 107 стран — на «Игры будущего» в Казани. Это, уверен, сильно раздражает наших противников.

© Александр Кряжев / РИА Новости

Реформа неизбежна

- «Игры будущего» могут со временем стать полновесной альтернативой Олимпийским играм?

- Нет, это разные вещи. Мое убеждение состоит в том, что «Игры будущего» — разумное дополнение, а не противопоставление олимпийским соревнованиям.

- Ограничения, которые вводят в отношении представителей России и Белоруссии в нарушение всех олимпийских принципов, Олимпийской хартии, многие сегодня воспринимают как деградацию мирового олимпийского движения. Сможет смена руководства МОК, спонсоров комитета остановить этот процесс?

- Возможно. Но хочу отметить, что и среди руководителей олимпийского движения есть разные люди. В том числе те, кто смотрит на ситуацию с разумных позиций, — просто они в публичном поле молчат, отлучены, скажем так, от микрофонов, а в закрытых для публики беседах их доводы предпочитают «не слышать».

Конечно, необходимо восстановить равный доступ к участию в Играх всех без исключения спортсменов — это краеугольный камень, на котором держится олимпийская идея. И сегодня олимпийское движение деградировало до той точки, за которой оно утратило свою автономность. Заявления МОК должны попадать в спортивные, а не политические новости — это же очевидно. На мой взгляд, международной системе олимпийского спорта предстоит неизбежная реформа — рано или поздно, уверен, это произойдет.

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

- А допускаете возможность, что олимпийское движение прекратит свое существование и на смену ему придет что-то другое?

- На мой взгляд, чтобы сформировалась полноценная замена олимпийскому движению, должно пройти столько же времени, сколько оно формировалось, то есть более ста лет. Поэтому в обозримом будущем, полагаю, этого не случится. Между тем те же «Игры будущего» или другие подобные турниры могут стать мощной поддержкой и помощью в том, чтобы олимпийское движение вернулось к тем принципам, от которых сейчас оно удалилось и продолжает отдаляться.

Замечу, что, помимо равного доступа спортсменов на Игры, есть и другие вопросы. Например, появление в олимпийской программе новых видов спорта. Сейчас учитывается известность вида и его коммерческий потенциал. И если заявка бейсбола или американского футбола считается предпочтительной, то, когда мы начиная с 1980 года предлагаем изобретенное в России самбо, нам твердят, что надо подождать. Это не верно.

Побеждать вопреки

- Каково ваше личное отношение к российским спортсменам, которые согласны участвовать в Играх в Париже без флага и гимна страны?

- Я их поддерживаю. Потому что своими именами они должны украшать не только турнирную таблицу, но и спортивный пьедестал. Если есть возможность, надо участвовать в соревнованиях. При этом, конечно же, не принимать участия ни в каких публичных акциях против России, не идти на публичные высказывания против своей страны, не отказываться, не дай бог, от гражданства РФ.

- Как считаете, до какого момента будет сохраняться антироссийский вектор в решениях МОК ?

- До того момента, как мы победно завершим специальную военную операцию. В 2022 году Президент России объявил о начале СВО и о том, что одной из главных ее целей является денацификация. В ноябре 2023 года ООН наконец-то принимает резолюцию о недопустимости возрождения нацизма. Год прошел, чтобы все в мире поняли, что мы не откажемся от поставленных целей. Поэтому будем побеждать на поле боя, чтобы защитить права русских людей не только на Украине, но и в международном олимпийском движении.

Читайте также:

• Депутат Роднина: История Олимпийского движения состоит из противостояний • В Кремле назвали голословными обвинения Макрона в желании РФ сорвать Игры в Париже