Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Олег Смолин: Мы боремся не против людей, а против идей

Депутат рассказал, как за 30 лет поменялась политическая культура в российском Парламенте

Тема: 30 лет парламенту России

07.07.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

Олег Смолин: Мы боремся не против людей, а против идей
Олег Смолин. © Юрий Инякин/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — член Совета Федерации I созыва, депутат Государственной Думы IIVIII созывов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

- Олег Николаевич, какие законы, подготовленные вами, считаете самыми важными?

- Я думаю, что самые важные законы с моим участием были приняты, как ни странно, в 1990-х годах. Нам удалось принять, преодолев вето президента Ельцина, причем дважды, новую редакцию закона об образовании. Приняли в 1995-м, вступил в силу в 1996 году. Тем самым мы сохранили российскую систему образования от полного разрушения в результате приватизации.

Второе: мне довелось много работать над законом о социальной защите инвалидов. Этот закон был сильно испорчен так называемым законом о монетизации в 2004 году. Но тем не менее он позволил людям с инвалидностью сохранить какие-то социальные гарантии даже в 90-х годах и в настоящее время.

Всего при моем участии подготовлено более трехсот законов и законопроектов, в том числе фундаментальные законопроекты «О народном образовании» и «Об образовании для всех». Законами они, увы, не стали.

- Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

- Самое яркое событие в моей парламентской работе было одновременно и самым печальным. В 1993 году, согласно заключению Конституционного суда, указом № 1400 Борис Ельцин совершил государственный переворот. Как народный депутат России, я пытался не допустить трагического развития событий, которые потом все же случились 3—4 октября 1993 года. Тогда вместе с депутатами Московской городской думы мы шли организовать переговоры между Ельциным и руководством Верховного Совета. При попытке пройти в Верховный Совет я получил дубинкой по голове — урок демократии по-российски. Вот это, пожалуй, самое яркое печальное событие в моей политической жизни.

Что касается событий позитивных, то их было много. Но, пожалуй, по остроте и трагичности равного найти не могу.

Ярким событием в моей политической жизни совсем иного толка, конечно, было воссоединение России с Крымом. Я всегда был противником разрушения Советского Союза и приветствовал воссоединение нашей страны с бывшими ее территориями.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Многим вещам. Напомню, что вместе с Анатолием Грешневиковым мне довелось быть избранным в парламент девять раз, но самое главное — семь раз напрямую гражданами своего региона. Для меня это Омский регион. Работа в Парламенте научила меня, что мы, депутаты, избранные от регионов, прежде всего отвечаем не перед политическим партиями, а перед своими избирателями.

И еще работа в Парламенте меня научила, что какими бы ни были политические разногласия, нужно искать приемлемое решение и не переносить политические разногласия на личные скандалы. Я думаю, что это, к счастью, идет вразрез с политической традицией, которая была в нашей стране многие годы. Это другая политическая культура, когда мы боремся не против людей, а против идей. Как говорил когда-то герой советского фильма «Адъютант его превосходительства»: «Я не против какого-то белого генерала, я против того, что он хочет сделать». Вот это один из многих уроков, который я получил за время политической работы.

Сергей Рябухин: Парламент учит работе в экстремальных условиях