Огуль: Необходимо разработать дополнительные меры поддержки медиков на селе

17.11.2022 14:06

Автор: Вероника Флора

Огуль: Необходимо разработать дополнительные меры поддержки медиков на селе
Леонид Огуль © Игорь Самохвалов/ПГ

В сельской местности построено более 40 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов, — однако проблема кадрового дефицита медработников на селе все еще сохраняется. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, комментируя итоги совместного заседания думских комитетов по контролю и по охране здоровья.

В Госдуме 17 ноября прошло совместное заседание двух комитетов, в котором участвовал министр здравоохранения Михаил Мурашко и представители Счетной палаты, отметил Огуль. По его словам, заседание было проведено в преддверии «правительственного часа», который пройдет 23 ноября в Государственной Думе. Темой заседания стала модернизация первичного звена здравоохранения и вопросы  здравоохранения в целом.  

«Мы понимаем, насколько важно первичное звено здравоохранения, именно на него идет в основном большая нагрузка. Необходимо создать все условия, чтобы людям было комфортно и здравоохранение было доступнее», — подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

• В Минздраве рассказали, сколько в России «продвинутых» фельдшерских пунктов • Органы соцзащиты помогут пациентам 65+ на селе доехать до врача на машине

Сегодня в сельской местности построено более 40 тысяч ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов, продолжил Огуль. Однако у депутатов возник вопрос, кто будет в них работать. Программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» работают, они позволяют медикам при переезде в сельскую местность получать единовременные выплаты. Кроме того, Правительство расширило эти программы. Теперь выпускники медучреждений могут уехать работать в свои родные села и получать там единовременные выплаты. Все эти меры играют определенную роль в решении кадрового дефицита, считает парламентарий, однако проблема на сегодняшний день сохраняется.

«Нам необходимо подготовить комплекс мероприятий, дополнительных мер социальной поддержки, чтобы заполнить медицинские кадры в сельской местности», — заключил Огуль.

Правда за нами