Однополые браки в России признавать не будут

Важнейшим событием 2020 года стало внесение поправок в Конституцию, за которые проголосовало большинство граждан России

Однополые браки в России признавать не будут

фото: Юрий Инякин / ПГ

Для реализации поправок приняты изменения в 150 законов. Парламентарии закрепили приоритет Конституции над международными договорами, нормы о защите суверенитета и традиционных семейных ценностей. Об итогах этой работы и планах на будущий год рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.  

- Павел Владимирович, этот год был очень насыщенным для Госдумы в целом и для вашего комитета в особенности. Расскажите об основных итогах работы.

- В январе президент  обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором он изложил концепцию видения изменений в Конституцию. В этот же день была создана рабочая группа, и мы начали работу по поправкам в Основной закон и по реализации новых положений в законодательство.

Конституции исполнилось в этом году 27 лет. Я имел отношение к её разработке в 1993 году, и этот опыт очень пригодился. За это время выявились требующие совершенствования вопросы в законотворческой деятельности, в отношениях ветвей власти, и мы смогли это учесть в принятых законах. Например, парламенту дали полномочия участвовать в утверждении министров.

- Сколько всего принято законов по реализации обновлённой Конституции?

- Летом был список из сотни законодательных актов, в которые нужно вносить поправки. Сегодня уже около 150 претерпели изменения. При этом принято несколько новых законов, например, «О Правительстве», «О Совете Федерации», о федеральной территории «Сириус», «О Госсовете».

- Что дадут российскому обществу конституционные изменения и как они повлияли на структуру власти?

- Я всегда обращаю внимание, что это взаимосвязанные вещи. Если мы назначаем министра образования или здравоохранения, то это напрямую касается жизни граждан. Важно, что теперь это назначение проходит при нашем непосредственном участии, кандидатуры министров обсуждают в комитетах и во фракциях, а затем на заседании Госдумы.

Предусмотрено достаточно много ограничений для людей, которые собрались во власть. С одной стороны, эти нормы касаются конкретных граждан, а с другой — всей страны. Если у человека двойное гражданство и есть какие-то интересы за рубежом, никто его не будет притеснять, но во власть он не пройдёт.

В Конституции говорится об обязательной индексации пенсий и пособий — это уже учтено в бюджете. Установлены новые подходы к медицине, образованию, науке, работе некоммерческих организаций. Важно, что мы наконец-то взяли на себя смелость говорить о России как преемнице Российской империи и Советского Союза. Очень значимыми я считаю вопросы защиты суверенитета, введения ответственности за отчуждение территорий.

- Как восприняли новые нормы зарубежные парламентарии? Например, о защите суверенитета или о том, что брак — это союз мужчины и женщины?

- Что касается суверенитета, в зарубежной практике более жёсткие нормы и наказания за попытки вмешательства во внутреннюю политику государства.

Норма о браке у нас уже была в Семейном кодексе. Но раньше могли возникнуть разные коллизии. Например, в советское время заключили договор со страной, в которой впоследствии узаконили однополые союзы. Были случаи, когда в России признавали такой брак, так как международные договоры имеют приоритет над федеральными законами. Теперь в этом вопросе навели порядок.

Мы «подняли» норму о браке как союзе мужчины и женщины до уровня Конституции, закрепив при этом, что Конституция имеет приоритет над международными договорами. То есть если однополый брак заключён в другой стране, у нас признавать его не будут. При этом хочу обратить внимание, что в нашем законодательстве нет положений о преследовании однополых союзов.

- Какие планы у комитета на следующий год?

- Продолжим работу над законопроектами по реализации Конституции, часть которых внесёт Правительство. Например, кабмин должен разработать законы о науке и культуре. Предстоит внести поправки в Трудовой, Жилищный, Земельный кодексы о приоритете Основного закона над международными соглашениями. Планируем совершенствовать Уголовный кодекс, КоАП, гражданское, процессуальное законодательство.

- Каковы, на ваш взгляд, три важнейших события 2020 года в России и в мире?

- Безусловно, основная тема для всего мира — это пандемия. Благодаря российским врачам и мерам, которые с самого начала принимали Правительство, парламент, региональные власти, удаётся успешно справляться с этим вызовом. Второе событие — изменения в Конституцию и законы, связанные с этим. Третье событие важно для меня лично — у меня родилась внучка.

Просмотров 2628

30.12.2020 00:00

Пример