Одежда с изображением Гитлера может попасть под запрет

За демонстрацию изображений идеологов Третьего рейха с пропагандистскими целями будет грозить штраф

Одежда с изображением Гитлера может попасть под запрет

фото: pixabay.com

Публичная демонстрация изображений Адольфа Гитлера и других деятелей Третьего рейха может быть запрещена в России по аналогии с запретом на использование нацистской символики. Соответствующий законопроект сейчас готовят депутаты Госдумы, его концепцию уже поддержало Правительство. В каких ситуациях лица людей, совершивших преступления против мира и человечества, могут быть показаны на публике, разобралась «Парламентская газета».

С инициативой запретить публичную демонстрацию изображений идеологов нацизма выступила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. На эту идею её натолкнула сама жизнь. «Нынешней весной выявилось, что есть в Москве и по России некоторые уроды (я иначе этих людей назвать не могу), которые выпускают одежду с изображениями Гитлера: блузки, футболки», — рассказала она журналистам в ходе видеоконференции 21 июля.

Елена Ямпольская. фото: пресс-служба депутата

Согласно закону об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне и закону о борьбе с экстремизмом, в России запрещена демонстрация нацистской символики и атрибутики в целях прославления, пропаганды или оправдания этой идеологии и военных преступлений.

Однако портреты не являются символикой. После того как в Интернете стали активно продавать одежду с портретами вождей Третьего рейха, парламентарии осознали этот пробел. Законопроект, который его восполнит, сейчас разрабатывает группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской. Как сообщил 22 июля один из его авторов, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. «Согласование и поддержка Правительством имеет место быть», — цитирует его ТАСС.  

«Отношение к изображениям [нацистских лидеров], даже если это стилизованные картинки, будет ровно такое же, как к символике. Определяющим является не само изображение, а то, для каких целей оно используется», — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Александр Шолохов. фото: пресс-служба Государственной думы

Это касается и случаев изображения даже не самого Гитлера, а, например, животных или мультипликационных персонажей в его образе. «Если речь идёт не о пропаганде, если это не подразумевает создания положительного образа этого персонажа, то, конечно, это не будет запрещено. Если это мультяшный, высмеивающий, сатирический эпизод — ради Бога, такие вещи мы не собираемся запрещать», — уточнил парламентарий.

Шолохов подчеркнул, что никто не собирается вымарывать портреты Гитлера из учебников по истории, художественных и документальных фильмов о войне и так далее. «Конечно, этого человека должны знать в лицо, и плевать в его портрет», — заметил депутат. Точно так же это не коснётся деятельности военно-исторических реконструкторов, ведь им сейчас не возбраняется использовать символику нацистов при воссоздании значимых страниц истории Великой Отечественной войны.

Но одно дело — иллюстрировать события Великой Отечественной войны, и совсем другое — печатать портреты военных преступников на футболках и носить их на груди, добавил Александр Шолохов.

По его словам, наказание за демонстрацию изображений идеологов Третьего рейха с пропагандистскими целями планируется сделать аналогичным тому, которое предъявляется за использование нацистской символики. Напомним, за такие действия гражданам грозит либо штраф в размере одной-двух тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Должностным лицам могут выписать штраф в размере от одной до четырёх тысяч рублей, юридическим лицам — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Просмотров 1645

23.07.2020 14:41