День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Очень многое зависит от микроинструментов

Мы поняли, что вложение средств в чужую экономику — вещь вредная и уязвимая

05.10.2014 15:56

Очень многое зависит от микроинструментов
 

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам

Если говорить об импортозамещении, то фактически можно гово­рить о промышленной и сельско­хозяйственной политике. Что касается макроинструментов, которые этому способствуют, то их не так много. В основном все инструменты, которые должны обеспечить импортозамещение, находятся на микроуровне. И если все предыдущее время мы основ­ное внимание уделяли макрополитике и ее инструментам (и они были все крайне неудачны), то микроэкономи­ку мы как-то забыли. А там на самом деле все еще гораздо хуже.

Если вернуться к макроуровню, то единственный инструмент, который реально может обеспечить импортозамещение, это курс рубля и его, во всяком случае, не укрепление. Это дает, хоть и кратковременно, эффект. Настоящее масштабное импортозаме­щение возможно, если оно подкрепле­но другими инструментами.

Теперь что касается импортозамещения еще и на микроуровне, имею в виду политику предприятий и отрас­лей. Вы знаете, если это не делалось двадцать лет, то люди это делать не умеют, забыли или не знают даже, ка­кие направления следует задейство­вать.

Ну вот посмотрите, мы ввели санк­ции на импорт сельскохозяйственной продукции. Казалось бы, это ветер в паруса нашей аграрной индустрии и перерабатывающей промышленности. Но это ветер в паруса, если их пере­ставляют, адаптируют, а ими же никто не занимается. Что надо было делать именно сейчас, в течение двух меся­цев? Заключать прямые контракты между регионами, обеспечивать до­ставку продукции сельхозпроизводящих областей в потребляющие реги­оны, авансировать сельхозтоваропро­изводителей, потребкооперацию, раз­вивать самые примитивные ярмарки выходного дня. И восстанавливать всю ту мелкую розницу, которую только что задавили, потому что именно она могла принять отечественную продук­цию. Это не то что не сделано, это да­же не знают, что надо делать, и такая задача не ставится.

Далее. Санкции против нас — это шанс отказаться от совершенно не выгодных для России ограничений и правил, связанных с договором о вступлении во Всемирную торговую организацию. И что? Мы отказались от налогового маневра в связи с этим? Мы сказали, нет, мы будем увеличи­вать экспортную пошлину и не будем увеличивать НДПИ на газ и нефть. На­логовый маневр сокращается, все са­мые вредные рекомендации ВТО мы продолжаем выполнять.

Мы поняли, что вложение средств в чужую экономику — вещь вредная и уязвимая. И что, отказались от бюд­жетного правила? Нет, оно сохраняет­ся, и более того, сказано, что и в 2015 году Россия будет вкладывать доходы от нефти и газа сверх определенной величины туда же, куда и раньше. Яко­бы это обеспечит нам стабильность.

Вопиющим бичом для отечествен­ных производителей является систе­ма государственного заказа, ранее пресловутый ФЗ-94, а теперь не ме­нее пресловутый закон о федераль­ной контрактной системе. Казалось бы, в условиях импортозамещения за счет госзаказа можно бы поддержать российских товаропроизводителей. Но для этого они должны знать, что сегодня не случайным образом зака­жут 10 изделий, завтра ноль, а после­завтра, может быть, через посредни­ков — еще сколько-то. Они должны иметь стратегию и знать, что у них будут постоянные потребители. Но по законодательству о ФКС это де­лать невозможно. Поэтому детдом получает молоко не из соседнего фермерского хозяйства, а по кон­курсу молочный напиток китайского производства, причем через тысячи километров.

Слышатся разговоры о создании координирующих органов по поводу научно-технической политики. Их, конечно, можно создавать, но сначала нужно возродить такую политику. Ее нет. Надо возрождать отраслевые научно-исследовательские институты, которые в каждой отрасли определяли бы научно-техническую и экономическую политику. Поэтому мой прогноз по развитию импортозамещения пессимистический: будут делать то, что умеют. А умеют делать различные схемы. И все сведется к изобретению того, как заместить европейскую продукцию китайской или создать схему, под которую будут ввозить продукцию тех же европроизводителей через четыре, пять стран.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3292