Общественная палата обновит свой Кодекс этики

Поправки коснутся активности членов ОП РФ в соцсетях

Общественная палата обновит свой Кодекс этики

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ОП РФ

Развитие диалога между государством и народом в контексте вызовов пандемии, изменений основного закона страны, корректировки нацпроектов — центральная тема Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год. Общественная палата России рассмотрит проект этого документа на пленарном заседании 16 декабря. Накануне глава ОП РФ Лидия Михеева рассказала «Парламентской газете», достаточно ли полномочий у консультативных органов для эффективной работы.

- Лидия Юрьевна, насколько однозначно, с вашей точки зрения, определена роль общественных палат страны в завершающейся конституционной реформе?

- В статью 114 Конституции, где перечисляются полномочия Правительства РФ, добавлен пункт про осуществление мер по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечение их участия в выработке и проведении государственной политики. Все институты гражданского общества охвачены этой нормой, в том числе и общественные палаты. Не думаю, что имело смысл перечислять в этой норме разновидности институтов гражданского общества, ведь оно динамично развивается.

Кстати, именно Общественная палата России вышла с предложением зафиксировать в конституционных нормах положение о признании роли гражданского общества, которое за последние годы демонстрирует значительный подъём активности.

- На заседании 16 декабря планируется рассмотреть Кодекс этики членов Общественной палаты РФ. Это принципиально новый документ или актуализация прежней версии?

- Кодекс этики членов ОП РФ был разработан 15 лет назад, когда Общественная палата только начала свою работу. За это время многое изменилось и в мире, и в стране, и в работе палаты. Коллеги стали активнее проявлять себя в информационном поле, в том числе в социальных сетях, особенно с началом пандемии коронавируса. Те поправки, которые наша Комиссия по этике предложила для кодекса, связаны с новыми форматами активности наших коллег.

Поправки, которые наша Комиссия по этике предложила для кодекса, связаны с новыми форматами активности наших коллег

Одно из дополнений звучит так: «От членов Палаты требуется соблюдать принцип коллегиальности при принятии решений и не допускать заявлений от имени всей Общественной палаты РФ, если данное заявление не прошло процедуру согласования в ОП РФ в соответствии с регламентом».

- На встрече с президентом 10 декабря правозащитники рассказывали о трудностях при создании Общественных наблюдательных комиссий, куда вместо реальных активистов нередко попадают функционеры. То же самое зачастую наблюдается при формировании муниципальных общественных палат, набираемых властями по принципу «чтобы меньше выступали». Необходим ли, по вашему мнению, пересмотр принципов их формирования, поскольку нынешняя система далека от прозрачности?

- Общественная палата России не формирует составы общественных палат субъектов, тем более муниципальных общественных палат, не является их руководителем. Все они являются автономными. Мы может лишь разрабатывать методические материалы для региональных и муниципальных общественных палат, делиться опытом общественного контроля.

Формирование составов региональных общественных палат определяется Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», а муниципальные общественные палаты формируются на базе актов органов местного самоуправления.

Более того, федеральное законодательство не предусматривает обязательного создания общественной палаты в каждом муниципальном образовании. Если у населения муниципального образования нет потребности в таком общественном органе, то оно и не инициирует создание муниципальной палаты. Иными словами, никакой «обязаловки» в этом нет.

- Достаточно ли общественным палатам полномочий? Нужно ли их расширять или, по крайней мере, корректировать для повышения эффективности? Например, сократить сроки ответов органов власти на запросы общественников или рекомендовать проводить общественные обсуждения по социально значимым вопросам по видео-конференц-связи или в соцсетях, что актуально не только из-за коронавируса, но и ввиду всеобщей занятости.

- У общественных палат максимально широкие полномочия, которые позволяют исполнять функции, возложенные на них законом. Палаты являются общепризнанной площадкой для диалога общества и органов власти, а их члены принимают участие в решении острых социальных проблем, занимаются медиацией конфликтов, осуществляют общественный контроль.

Некоторые региональные палаты обладают правом законодательной инициативы, например, в Калининградской и Курской областях. Но даже не обладая таким правом, нам удаётся продвигать свои инициативы и добиваться их воплощения в законодательстве.

Что касается дебюрократизации, то мы уже давно ввели в свою работу интернет-форматы — горячие линии, электронные обращения на сайте. Активные члены ОП РФ принимают обращения от граждан в своих аккаунтах в соцсетях и размещают там информацию о самых значимых и требующих общественного обсуждения инициативах органов власти.

В этом году в самом начале пандемии ОП РФ внесла изменения в свой регламент и приравняла все дистанционные формы работы к очным. Мы стали чаще проводить мероприятия в смешанном формате — кто-то присутствует очно, кто-то заочно. Это позволило увеличить количество экспертов, участвующих в обсуждениях и имеющих возможность высказаться. Уверена, такой подход следует перенять и региональным общественным палатам.

Просмотров 2994

16.12.2020 00:00

Пример