Обращения по реструктуризации долгов упали в шесть раз, сообщила Набиуллина

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 ноября 2020 года

Обращения по реструктуризации долгов упали в шесть раз, сообщила Набиуллина

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Ситуация с пандемией развивается, и при необходимости кредитные каникулы будут продлеваться, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме при рассмотрении проекта постановления об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы, отвечая на вопросы депутатов.

«Будут ли продлены кредитные каникулы и что ещё можно сделать, чтобы экономика восстановились после пандемии и кризиса?» — спросил зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин.

Набиуллина заметила, что перед пандемией действительно люди набрали много кредитов, и поэтому были принят закон о кредитных каникулах. «Но ещё мы дали регуляторные послабления, чтобы банки не только по закону реструктурировали кредиты, но добровольно. 820 млрд реструктурировано, и из них для граждан  85 процентов реструктуризации это не то, что должны были делать банки по закону. Это как раз сработали наши регуляторные меры послабления», — сообщила глава Центробанка.

Пик обращений по реструктуризации, по её словам, был в мае. Сейчас такие обращения упали в шесть раз. «Сейчас всего 25 тысяч обращений в неделю, а было 150 тысяч», — сообщила Набиуллина.

Данная мера была востребована, изначально регуляторные послабления предполагалось завершить 30 сентября, сейчас они были продлены до конца декабря. А для банков предоставлена возможность создавать резервы до середины следующего года. «Будем мониторить ситуацию, если будет необходимость, может, будет коррекция и здесь», — сообщила Набиуллина.

Глава Центробанка сообщила, что розничное кредитование выросло на 12 процентов, в том числе ипотека — на 14 процентов, но при этом долговая нагрузка не увеличится.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 853

25.11.2020 13:06