Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Новый пакет замечаний к поправкам в Конституцию России от Венецианской комиссии ожидают этой осенью

Константин Косачев считает, что в данном вопросе юристы Совета Европы вынуждены действовать в пространстве между профессионализмом и политикой

29.06.2020 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Новый пакет замечаний к поправкам в Конституцию России от Венецианской комиссии ожидают этой осенью
фото: пресс-служба Совета Федерации

В России уважают позицию Венецианской комиссии Совета Европы, но исходят из того, что формирование Основного закона страны — это всегда суверенное право каждого государства. Важно понимать, что большинство наших зарубежных партнёров наблюдают за конституционным процессом в России с уважением и доброжелательным интересом. Об этом «Парламентской газетой» рассказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.  

- Константин Иосифович, в этом году Международный день парламентаризма 30 июня, который появился по инициативе России и закреплён по предложению Межпарламентского союза в официальном календаре ООН, фактически совпал с голосованием по поправкам в Конституцию России. Как зарубежные парламентарии относятся к изменениям в Основной закон нашей страны?

- Могу подтвердить, что процессы, связанные с изменениями в нашей Конституции, привлекают большое внимание за пределами России. Правда, это внимание и со знаком плюс, и со знаком минус. Те государства, которые уважают суверенитет России, конституционный процесс поддерживают — у меня есть очень большое количество подтверждений, что сам факт появления поправок воспринимается большей частью наших зарубежных партнёров доброжелательно, с уважением и интересом.

Тем более что для любого непредвзятого наблюдателя очевидно — Россия не отказывается от своих международных обязательств, неизменной остаётся 15 статья 1 главы Конституции России, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы», а «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Разумеется, это касается и обязательств России по Европейской конвенции по правам человека.

Россия не собирается отказываться от исполнения принятых международных обязательств

Другое дело, что Россия вправе защищать свой суверенитет от действий межгосударственных органов, которые начинают интерпретировать соответствующие обязательства нашей страны, вытекающие из международных договоров с её участием. Это касается, в частности, Европейского суда по правам человека, который иногда весьма вольно трактует положения ЕКПЧ. С этим, и только с этим связаны соответствующие поправки в Конституцию России.

Но есть страны, которые при любых обстоятельствах склонны воспринимать Россию как проблему и угрозу для себя. Для них укрепление Конституции и связанное с этим укрепление суверенитета нашего государства — дополнительная головная боль.  Боль эта, безусловно, фантомная, так как Россия не представляет ни для кого никакой угрозы и не планирует ей становиться в будущем.

- Так или иначе Венецианская комиссия при Совете Европы уже дала отрицательное заключение на поправки, где говорится о праве РФ не исполнять международные договоры, если они противоречат Конституции и нарушают права и свободы граждан нашей страны. Ожидаете ли новых претензий от европейских коллег?

- Для начала отмечу, что собственно юридический анализ соответствующих поправок со стороны юристов Венецианской комиссии вполне профессионален. Мы не уклонялись от разговоров с членами Венецианской комиссии, когда они приезжали в Москву в марте. Очень долго, несколько часов, и конструктивно обсуждали все вопросы, касающиеся поправок в Конституцию. И никаких претензий в наш адрес тогда не прозвучало. Но стоило коллегам вернуться в Страсбург, как при том же анализе выводы приобрели более категоричный характер, позиция стала несколько иной. Это, конечно, не обнадёживает — диалог объективен, когда основан на юридических константах, а не на политических «переменных». Подобные политизированные подходы, скорее всего, ещё будут проявляться — думаю, это может произойти уже осенью. Но мы в России сами формируем свою Конституцию, это суверенное право нашего народа.

Уже известно, что спекуляции вокруг поправок в Конституцию России во многом запускаются через группу записных русофобов из ПАСЕ, которые, судя по всему, давят и на Венецианскую комиссию. Но пункты, аналогичные тем, за которые нас критикуют, есть в законах и у таких европейских «старожилов», как Германия, Великобритания, Италия, и у таких «новобранцев», как Грузия. Хотелось бы, разумеется, чтобы в подходах Венецианской комиссии всегда превалировал тематический, а не страновой подход.

- Инициатива об установлении международного Дня парламентаризма 30 июня принадлежала российским сенаторам и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В чём, на ваш взгляд, его ключевое значение?

- Любая международная дата ценна тем, что является точкой сборки, в которой мы концентрируем внимание на определённой теме. 30 июня — это повод и возможность осмыслить потенциал межпарламентского сотрудничества. В текущем году по нашей инициативе уже второй раз в истории в Женеве состоится заседание «квинтета» Межпарламентского союза — встреча президента и генерального секретаря МПС и трёх спикеров парламентов стран, которые в последнее время проводили сессии ассамблеи МПС или готовятся их провести. На этот раз к такому саммиту, который пройдёт в режиме видеоконференции, присоединятся шесть руководителей геополитических групп МПС (в их числе  глава группы «Евразия» Константин Косачев. — Прим. ред.). 

- Международный день парламентаризма отмечается с 2018 года. Какой отклик новая праздничная дата получает в нашей стране?

Старейшая международная организация отметила юбилей

- В мире есть всего лишь около трёх десятков стран, в том числе и Россия, в которых отмечается день национального парламентаризма (в РФ 27 апреляю — Прим. ред.).   У остальных государств таких дат нет, и 30 июня для них становится важным поводом поговорить о национальном парламентаризме. В нашей страны 27 апреля, как правило, проводится заседание Совета законодателей с участием главы государства и спикеров обеих палат парламента. А 30 июня зарождается новая хорошая традиция   — Совет Федерации на пленарном заседании принимает заявление палаты, посвящённое актуальным темам международного сотрудничества. В этом году его текст уже утверждён сенаторами — планируется, что заявление появится на интернет-ресурсах МПС в Международный день парламентаризма.

- В этом году работа парламентариев, которая подразумевает в том числе интенсивный график международных встреч, была серьёзно осложнена пандемией. Новые обстоятельства нанесли урон зарубежному сотрудничеству? 

- Практически нет. Наши ежедневные контакты с коллегами из других стран продолжились в полном объёме. Мы общались в режиме онлайн, переписка не прекращалась. Как итог, в условиях пандемии мы смогли полностью завершить работу над совместным докладом   с французскими сенаторами. На выходе — аналогичная работа с коллегами из сената Италии: рассчитываем, что с ними, по аналогии с французским докладом нам впервые удастся выйти на единый текст. Его проект уже находится у итальянцев — мы ждём их реакции и рассчитываем получить её в ближайшее время.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2884