Новое правительство непризнанного Косова отменило ограничения на ввоз сербских товаров

Новое правительство непризнанного Косова отменило ограничения на ввоз сербских товаров

Фото: pixabay.com

Назначенное 3 июня новое правительство самопровозглашённой республики Косово во главе с премьер-министром Авдулахом Хоти в субботу отменило ограничения на ввоз товаров с территории центральной Сербии, которое было введено предыдущим кабинетом министров. Об этом в субботу сообщают сербские СМИ.

В ходе заседания правительства, на котором было принято соответствующее решение, Хоти заявил о снятии всех препятствий для возобновления диалога между Белградом и Приштиной, а в случае неудачного его исхода, меры могут быть снова введены. По его словам, решение вступает в силу немедленно и носит временный характер, однако, в зависимости от ситуации, может действовать достаточно долго.

Хоти заявил, что в соответствии с конституцией Косова будет вести переговорный процесс самостоятельно и не собирается передавать соответствующие полномочия президенту непризнанного образования Хашиму Тачи. Премьер подчеркнул, что ожидает от официального Белграда прекращения кампании по отзыву признания Косова и выразил надежду, что западные партнёры Приштины окажут давление на Сербию.

Отмечается, что партия коалиционного партнёра Хоти в новом правительстве и бывшего премьера Рамуша Харадиная «Альянс за будущее Косова», голосовала против отмены санкций.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для европейской интеграции Сербии, настаивают США и Евросоюз. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары привело к замораживанию дальнейшего диалога.

После отставки в июле прошлого года премьер-министра непризнанного Косова Рамуша Харадиная — главного инициатора введения ограничений на сербские товары — начался новый виток разговоров о возможном возобновлении диалога.

Несмотря на многочисленные заверения в желании начать переговоры, новый премьер автономии Альбин Курти, отменив пошлины, ввёл новые ограничительные меры, полностью заморозившие ввоз товаров из Сербии на территорию края.

25 марта правительство Курти было отправлено в отставку, после чего Хоти получил мандат на формирования нового кабмина.

Просмотров 1484

06.06.2020 17:55