Новое правительство ФРГ будет работать с Россией в конструктивном ключе, считает Джабаров

24.11.2021 18:24

Автор: Никита Вятчанин

Новое правительство ФРГ будет работать с Россией в конструктивном ключе, считает Джабаров
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Германии понимают, что залогом выхода страны из кризиса, спровоцированного пандемией, являются хорошие отношения с нашей страной. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

24 ноября три партии — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), победившая на выборах в Бундестаг, «Зелёные» и Свободная демократическая партия — согласовали коалиционный договор, который ляжет в основу работы будущего правительства страны.

Как передают немецкие СМИ, в тексте договора говорится, что новое правительство Германии заявляет о готовности к конструктивному диалогу с Россией.

Между тем сразу пять министерств займут представители «Зелёных» — в частности, главой МИД Германии станет Анналена Бербок, которая ранее отметилась резкими по отношению к России высказываниями.

По мнению Джабарова, кто бы в итоге ни возглавил конкретные министерства, «в целом коалиционное правительство будет работать с Россией конструктивно».

«Немцы убедились, что взаимодействие с РФ — в том числе в области энергоснабжения и инвестиций — им приносит только пользу. Россия — надёжный партнёр и адекватно реагирует на любые вопросы», — пояснил он.

Что касается прихода на пост главы немецкого МИД госпожи Бербок, сенатор заметил, что определять политику в итоге будет канцлер.

«Не думаю, что отдельно взятый министр пойдёт на конфронтацию с ним, — считает Джабаров. — В Германии уже убедились, что США во взаимоотношениях с ЕС преследуют только свои цели. Думаю, что залог выхода немецкой экономики из кризиса, связанного с пандемией, — это хорошие отношения с Россией».

Читайте также:

• Косачев не ожидает сдвигов в отношениях России и Германии после смены правящей коалиции • Путин: интересам народов России и ФРГ отвечало бы развитие двустороннего сотрудничества

Однако у двух стран мог возникнуть серьёзные разногласия по украинскому вопросу.

«Германия является гарантом исполнения Минских соглашений. Но Берлин не смог приструнить Киев, чтобы заставить его выполнять их пункты. В любом случае надо будет посмотреть, каковы будут первые шаги нового правительства ФРГ», — заметил сенатор.