Косачев не ожидает сдвигов в отношениях России и Германии после смены правящей коалиции

08.11.2021 12:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Косачев не ожидает сдвигов в отношениях России и Германии после смены правящей коалиции
  © пресс-служба Совета Федерации

Серьёзных изменений в отношениях России и Германии в связи со сменой правящей коалиции в ФРГ не ожидается, считает зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев. Об этом передаёт ТАСС.  

Выборы в бундестаг прошли в Германии в сентябре этого года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одержала победу, набрав 25,7 процента голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил самый низкий результат за всю историю, набрав 24,1 процента.

Третье место заняли «Зелёные» с 14,8 процента, четвёртое — Свободная демократическая партия с 11,5 процента, пятое — «Альтернатива для Германии» с 10,3 процента. Левая партия набрала 4,9 процента и не прошла пятипроцентный барьер, однако получила три прямых мандата в избирательных округах. Нового федерального канцлера изберут в ходе голосования члены бундестага по предложению президента.

«Я сразу начну с констатации того, что я, честно говоря, не ожидаю никаких серьёзных изменений в наших отношениях (ни в лучшую, ни в худшую сторону) в связи со сменой правящей коалиции в Германии», — отметил Косачев на открытии конференции «Потсдамские встречи».

По его словам, тенденции отношений между Россией и Германией и между Западом и Востоком — более глубокие процессы, определяющиеся различными политическими силами в отдельно взятых странах. Он также подчеркнул, что за время нахождения на посту канцлера ФРГ Ангелы Меркель многое изменилось в худшую сторону, но нельзя обвинять в этом саму Меркель или любую правящую коалицию.

Читайте также:

• Отношениям России и Германии предрекли прагматичный подход • Матвиенко: Меркель войдёт в историю со знаком «плюс» • Президент ФРГ попросил Меркель продолжить работу до назначения преемника

«Я совершенно искренне хочу высказать комплименты в адрес уходящего политического руководства Германии, потому что это руководство удержало Германию от большей радикализации позиций в отношении России, чем это произошло во многих других странах», — заявил сенатор.

В качестве примеров он назвал ухудшение отношений России с США, Польшей и Украиной.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что интересам народов России и ФРГ в полной мере отвечало бы конструктивное развитие двустороннего сотрудничества в различных областях.