Носителям гостайны, ушедшим с должности, следует ограничить выезд из России

Сенатор Владимир Джабаров считает, что в сложившихся условиях такие лица непременно окажутся во власти западных спецслужб

02.02.2024 15:13

Автор: Никита Вятчанин

Носителям гостайны, ушедшим с должности, следует ограничить выезд из России
  © Юрий Инякин/ПГ

В недружественных странах не только забирают деньги и собственность у переехавших туда из нашей страны бизнесменов, но и арестовывают экс-чиновников, и охотятся за российскими конструкторами и специалистами, которые так или иначе задействованы в стратегически важных проектах. Таким людям сегодня стоит ограничить выезд из России даже после их выхода на пенсию или увольнения, чтобы такие «плохие примеры», как арест в Лондоне экс-замглавы Минпромторга и бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, не повторялись в будущем. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Дурной пример Овсянникова

- Владимир Михайлович, бывший губернатор Севастополя, экс-замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников был задержан в своем доме в Лондоне — ему предъявлено обвинение в «нарушении санкций и отмывании денег». Как прокомментируете?

- Это позор, конечно. Неужели примеры бизнесменов, которые переехали туда же в свое время и в итоге потеряли собственность и деньги, ничему не учат? Президент России еще до событий в Крыму предупреждал всех — возвращайте свои капиталы с Запада, иначе, цитирую, «замучаетесь пыль глотать».

На мой взгляд, недопустимо, что российский экс-губернатор, который является носителем определенных государственных секретов, смог беспрепятственно обосноваться после своей отставки в Лондоне. Во враждебной России стране. Считаю, что людям, которые являются носителями госсекретов, в сложившихся условиях должен быть закрыт выезд из России на определенный срок даже после увольнения или выхода на пенсию. Такое правило действует, например, при увольнении сотрудника российских спецслужб — в звании от лейтенанта до генерала. У них отбирается загранпаспорт, пересечь границу, во всяком случае, легально они не могут. Считаю, что нам надо определить категории граждан, которым выезд за рубеж должен быть строго ограничен. Не секрет же, что там буквально охотятся не только на наших бизнесменов или чиновников и членов их семей, но и на, скажем, конструкторов, ученых, других специалистов. И на границе должна быть обязательная база данных таких лиц. Чтобы те, кто не согласовал свой выезд с руководством, не могли покинуть нашу страну без специального разрешения.

Это вопрос очень серьезный. Задержание Овсянникова — очень плохой пример. На нем надо учиться, чтобы не допускать подобных ситуаций в будущем.

Patriot без американца не летит

- Депутаты Госдумы 1 февраля единогласно приняли обращение к Конгрессу США в связи со сбитым Украиной российским военно-транспортным самолетом. Каким будет ответ США, и будет ли?

- Судя по практике последних лет, американцы никогда не отвечают на неудобные для них вопросы. Либо делают это формально — мол, надо дополнительно все уточнять, разбираться. Хотя для нас картина предельно ясна: есть американский комплекс ПВО Patriot, одна из ракет которого и сбила, по сути, гражданский лайнер под Белгородом. Там были шесть человек нашего экипажа, три военнослужащих российской армии и 65 военнопленных ВСУ. Это совершенно варварский случай, конечно. При этом замечу, что комплексы Patriot никогда не управляются без участия американского оператора — в США не раз заявляли, что не доверяют этого никому, кроме своих специалистов. Поэтому, когда ракету выпускали, там, считаю, присутствовал кто-то из американцев. Но в США, конечно, попытаются эту тему заболтать, соскочить с нее.

- На сей раз Вашингтону это удастся?

- Вряд ли. Наш президент уже призвал провести международное расследование трагедии с Ил-76. Пока что ни одна международная организация о таком желании не заявила, и, на мой взгляд, это говорит о том, что всем все понятно — будет полное разоблачение США, которые ранее заявляли, кстати, что ни одна из поставляемых киевскому режиму ракет не будет атаковать территорию России. Но даже если в итоге такой организации не найдется, мы сами предоставим всему миру доказательства совершенного Киевом при непосредственной поддержке Штатов преступления.

Отставка главкома ВСУ

- В СМИ опять появились сообщения о скорой отставке главкома ВСУ Залужного. Наблюдатели говорят, что такие сообщения — результат подковерных игр и борьбы иностранных групп влияния внутри киевского режима. Насколько реальна его отставка?

- Думаю, что отставка все-таки случится. Это вопрос времени, причем ближайшего. Понятно, что авторитет Залужного в ВСУ в разы выше, чем у Зеленского. Более того, рост популярности главкома ВСУ приводит к снижению рейтинга украинского президента, и наоборот. Поэтому команда Зеленского на отставку Залужного, думаю, все-таки пойдет, хотя кураторы Киева из США уже срывали ее прежде. При этом авторитет Зеленского резко покачнется, если он подпишет отставку главкома. Важно, что уже скоро его президентские полномочия заканчиваются, а выборы Киев проводить не хочет. Поэтому, как уже говорил прежде, можно ожидать военный переворот или очередной майдан на Украине.

- Как возможная отставка Залужного отразится на ходе СВО?

- Украинская армия «посыплется», конечно. Но, во-первых, не только из-за отставки главкома, и, во-вторых, не настолько, чтобы сдать все свои позиции нашим войскам. Да, сегодня ВСУ сильно отличается от себя самих образца начала 2023 года — бойцы рекрутируются в очень сжатые сроки, многие уже не хотят воевать. Но предупредил бы от того, чтобы торопить ВС России с контрнаступлением, что сейчас делают в нашей стране некоторые горячие головы — это решение будет принимать только наш Верховный главнокомандующий совместно с Генштабом и Минобороны России. Сейчас наши войска успешно «перемалывают» силы ВСУ и поставляемую им западную технику. А мы понимаем, что потоки вооружений с Запада не беспредельны, это очевидно. Как не беспредельны и человеческие ресурсы многострадальной Украины.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Запад Киеву поможет. На словах

- Глава ЦРУ Уильям Бернс выступил на этой неделе со статьей в одном из западных СМИ. Он, в частности, отметил, что «этот год, вероятно, будет тяжелым на поле боя на Украине, испытанием на выносливость». И заявил, что ключевым вопросом является скорейшее достижение консенсуса в Конгрессе США по поводу выделения средств на поддержку Украины. «Это относительно скромная инвестиция, составляющая менее пяти процентов оборонного бюджета США, приносящая значительную геополитическую отдачу и отдачу для американской промышленности». Как считаете, увеличат ли все-таки США военную и финансовую помощь Украине или скинут это на плечи ЕС, Японии и других союзников?

- Думаю, в текущем году американцам это будет сделать сложно — у них накопилось много своих проблем. Важно, что в Штатах идет президентская гонка перед выборами 2024 года, и любая попытка Белого дома во главе с «демократом» Байденом увеличить помощь Киеву будут встречать в штыки в лагере республиканцев.

- В ходе встречи, которая состоялась 1 февраля в Брюсселе, лидеры ЕС согласовали оказание долгосрочной помощи Украине в размере 50 млрд евро из бюджета ЕС. Как думаете, эта помощь в итоге будет оказана?

- В этом нельзя быть уверенным, — сегодня непонятно, что через год-два будет с самим Евросоюзом, а помощь Киеву рассчитана на несколько лет. Поэтому в Брюсселе, считаю, строят хорошую мину при плохой игре. Кроме того, ЕС выдвигает условия Киеву, чтобы режим соблюдал «демократические принципы и права человека». Поэтому помощь можно согласовать, а после указать на несоблюдение условий и отказаться помогать. Тем более что в нынешней Украине обнаружится нарушение прав человека проще простого, было бы желание.

- Во Франции и Польше фермеры массово протестуют против политики их правительств. К чему могут привести эти выступления и повлияют ли митинги на желание стран ЕС продолжать помогать Киеву?

- Думаю, что в итоге повлияют. Ведь это только начало. Такое впечатление, что в период, когда ведущие экономики Европы вошли в период рецессии и стагнации, массовые протесты не только фермеров, но и представителей других отраслей будут нарастать в странах ЕС как снежный ком. Кто мог предположить, скажем, несколько лет назад, что такой, казалось бы, незыблемый символ экономической мощи Германии, как «Мерседес» уйдет из страны в Китай, что крупнейший немецкий концерн BASF переедет в США? Мне кажется, такие вещи бесследно не проходят, и в странах ЕС все-таки будет предпринята попытка сместить нынешние европейские элиты, находящиеся пока что практически в колониальной зависимости от Вашингтона.

Читайте также:

• Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО

Правда за нами