Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

НКО в Красноярском крае решают важные социальные задачи

20.05.2024 05:00

Автор: Борис Буткеев

НКО в Красноярском крае решают важные социальные задачи
Депутаты Законодательного Собрания обсудят все поступившие предложения. © Андрей Бурмистров

В Зеленогорске депутаты Заксобрания и руководители муниципалитетов обсудили деятельность некоммерческих организаций и реализацию закона «О краевых социальных грантах».

Помогают семьям

Совместное заседание профильного комитета и аналогичной секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления началось с посещения нескольких организаций.

В муниципальном ресурсном центре среди других НКО размещается и «Солнечный город». Здесь помогают семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Речь идет и об оказании ранней помощи (обычно в возрасте от двух месяцев до года), когда диагноз может быть еще не ясен, но есть серьезные причины для беспокойства. В этом случае программа реабилитации проходит наиболее успешно. По инициативе руководителя некоммерческой организации и при поддержке администрации Зеленогорска подписано соглашение о взаимодействии со специалистами различных ведомств: детской больницы, городского управления образования.

В некоммерческих организациях зеленогорцы занимаются многими ремеслами и промыслами: плетением из лозы (которую сами же и выращивают), ткачеством, гончарным делом, шитьем диковинных нарядов с нанесением на них древним способом рисунков ангарских петроглифов и другими видами деятельности.

С особым вниманием краевые парламентарии отнеслись к инклюзивному театру «Здравствуйте, люди!» (руководитель Екатерина Зимовец), где большинство актеров — люди с первой и второй группами инвалидности, маломобильные, незрячие, с ментальными нарушениями. Но это не мешает им ставить спектакли по классическим и современным пьесам, с успехом участвовать в российских конкурсах.

Помогают зеленогорцы из некоммерческого сектора экономики и бойцам СВО — вяжут перчатки, носки, балаклавы, собирают гуманитарную помощь.

Необходим комплексный подход

После посещения некоммерческих организаций участники выездного заседания перешли к обсуждению проблем.

Приветствуя гостей, глава Зеленогорска Вадим Терентьев сказал, что деятельность НКО — это история «не про деньги», а про решение важных социальных задач. В свою очередь, зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Галина Ампилогова подчеркнула, что очень важна вовлеченность людей, которые получают возможность реализовать свои идеи и планы.

Как рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Виктор Коломиец, на 2023 год в крае зарегистрировано более 3,5 тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). При этом почти 40 процентов из них действуют в области образования, науки, культуры и искусства, а 14 процентов занимаются социальной адаптацией населения.

В 2025-­м исполнится 20 лет, как в регионе реализуется закон о грантовой поддержке СОНКО. Начиналось все с 15 миллионов, а в 2024-­м финансовая поддержка составляет уже 138 миллионов рублей.

В Зеленогорске на начало года действовало 89 социально ориентированных некоммерческих организаций, им в безвозмездное пользование передано 13 тысяч квадратных метров помещений (в том числе два пустующих детсада и здание бывшего техникума).

Почти 40 процентов СОНКО действуют в области образования, науки, культуры и искусства.

В обсуждении проблем активно участвовали депутаты Заксобрания. Как отметили Ирина Субочева и Илья Зайцев, востребованные у населения услуги, особенно по уходу за инвалидами, детьми, пожилыми людьми, по их реабилитации, не должны зависеть от того, выделят или не выделят организации грант на очередной год. Эту деятельность необходимо переводить в разряд государственного задания и оплачивать из бюджета. Такая работа в Красноярском крае уже ведется, но необходим комплексный подход.

Депутат Евгений Петренко обратил внимание участников заседания на необходимость поддержки частных инициатив активных граждан старше 35 лет, которые хотели бы себя проявить в некоммерческом секторе.

Представители муниципалитетов поддержали предложение Александра Ратахина о создании опорных кустовых ресурсных центров с господдержкой, которые помогут встать на ноги НКО из близлежащих городов и районов. «Для бюджета проще поддержать эти организации сегодня, чем в последующем оплачивать лечение, проезд, проживание людей, не получивших помощь на месте и вовремя», — убежден парламентарий.

Подводя итоги, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова отметила: «Если бы я, работая еще главой Назаровского района, увидела такой опыт работы с НКО, как в Зеленогорске, это направление деятельности администрации стало бы одним из ведущих».

КОММЕНТАРИЙ

Галина Ампилогова, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края:

- Когда мы принимаем законы, то должны понимать, как они работают. Сегодня мы услышали, с чем сталкиваются руководители НКО на практике, прозвучали и конкретные предложения. Мы уже вносили изменения в наш закон о краевых социальных грантах — увеличили сроки реализации, добавили некоторые суммы, но понимаем, что этого недостаточно.

В Зеленогорске деятельность некоммерческих организаций активно развивается, но совсем другая ситуация в некоторых территориях, особенно сельских. Значит, что-­то не срабатывает, а где­-то нет заинтересованности, нет помещений. В Зеленогорске все удачно сложилось, потому что есть настоящая команда единомышленников, и администрация города это направление поддерживает. Здесь не реализуют «проекты ради проектов». Они в большинстве своем долгосрочные и практически все направлены на предоставление услуг и помощи людям, которые живут в городе.