НКО-инагенты получили 828 млн рублей из-за рубежа, сообщил Пискарев

НКО-инагенты получили 828 млн рублей из-за рубежа, сообщил Пискарев

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

По данным Минюста, НКО — иностранные агенты в прошлом году получили объём финансирования на свою деятельность в размере 828 млн рублей, однако реальный объём ежегодного зарубежного финансирования политической деятельности намного больше. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев при рассмотрении законопроекта в отношении НКО-инагентов.

Законопроект предполагает возможность признания физлиц иноагентами, а кандидатов в депутаты, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, обяжут информировать об этом избирателей.

По информации Минюста, в России насчитывается всего 210 633 некоммерческих организации (НКО). При этом НКО, выполняющих функции иностранного агента, — всего 192, сообщил депутат. «НКО — иностранными агентами в прошлом году из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Норвегии  получено порядка 828 млн рублей», — отметил Пискарёв.

По экспертным оценкам, реальный объём зарубежного финансирования политической деятельности внутри нашей страны намного больше, добавил он. «Прибавьте к этому объёму финансов как минимум такую же сумму, которая ежегодно дополнительно поступает в Россию и распределяется в России по различным серым схемам, — отметил политик.

Чтобы уклониться от маркировки, необходимой для иностранных агентов и при этом продолжать заниматься на территории РФ политической деятельностью, стали появляться всякого рода общественные объединения, функционирующие без образования юридического лица, пояснил он.

«В том числе через них и через физических лиц НКО — иностранные агенты продолжают осуществлять свои функции. При этом механизм контроля за деятельностью указанных общественных объединений и физических лиц, спонсируемых из-за рубежа и участвующих у нас во всякого рода политических акциях, отсутствует. Данный пробел в законе необходимо устранить», — отметил Василий Пискарёв.

Необходимо сделать прозрачными не только зарубежные схемы финансирования внутриполитической повестки, но и вообще иностранное участие в политической деятельности на территории России, указал он.

Ранее депутат Дмитрий Вяткин предложил запретить зарубежное финансирование публичных мероприятий. В интервью «Парламентской газете» парламентарий пояснил, что иностранное финансирование митингов совершенно недопустимо, так как это грубое вмешательство во внутренние дела России и посягательство на суверенитет страны.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 719

08.12.2020 17:31

Пример