Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Нилов объяснил, почему айтишников нужно освободить от мобилизации

27.09.2022 20:49

Автор: Руслан Грудцинов

Нилов объяснил, почему айтишников нужно освободить от мобилизации
Ярослав Нилов. © пресс-служба Госдумы

Специалисты IT-сферы зачастую выполняют обязанности, связанные с обеспечением информационной безопасности, поэтому на них не должна распространяться частичная мобилизация. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии радио Sputnik.

Ранее Минцифры опубликовало список из 195 специальностей из сферы IT и связи, подпадающих под освобождение от мобилизации. Среди направлений имеются прикладная математика и статистика, физика, радиофизика, строительство, биология, информационная безопасность, самолето- и вертолетостроение, криптография, биотехнология, психология, робототехника военного и специального назначения, реклама и связи с общественностью, лингвистика, дизайн.

Нилов считает, что к вопросу нужно подходить «разумно и гибко». «У нас многие IT-структуры выполняют государственный и муниципальный заказ, в том числе обеспечивают информационную безопасность, поэтому абсолютно верно, что узкоспециализированные специалисты, без которых отрасль может просто встать, должны быть забронированы. Если не принять сейчас нужные меры, может быть под вопросом информационная безопасность, работа сайта госуслуг. Чем быстрее мы сделаем [бронь], тем всем будет лучше. Это вопрос в том числе национальной безопасности», — сказал Нилов.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов, комментируя вопрос отсрочки студентов, призвал распространить ее на учащихся негосударственных вузов, пишет «360». Сейчас право на отсрочку имеют студенты государственных учебных заведений. Депутат подчеркнул, что частные вузы наравне с государственными образовательными организациями проходят аккредитацию.

В Минцифры объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации