Никонов напомнил о долге Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов

Никонов напомнил о долге Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт в сфере международной политики Вячеслав Никонов прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, который назвал «ещё одной победой» выплату 2,9 миллиарда долларов «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража.

«Разница между Россией и Украиной в том, что Россия платит по решению суда, а Украина — нет. Победа Зеленского будет тогда, когда Киев исполнит вердикт Лондонского суда про 3 миллиарда долларов. Или когда она в принципе станет платежеспособной, живущей не за счёт растущего долга перед МВФ», — написал он в Facebook.

Россия и Украина 20 декабря договорились о транзите газа, снятии всех взаимных судебных претензий, а также о выплате «Газпром» «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Российская компания уже выплатила эту сумму. 

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак ранее указывал, что вопрос долга Украины перед Россией в размере 3 миллиарда долларов не включен в газовые договоренности между странами.

В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по евробондам со ставкой купона 5 процентов годовых (на тот момент это было ниже рыночного уровня), выкупленным Россией в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния.

Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его. Согласно решению суда, Украина должна выплатить номинальную стоимость еврооблигаций в 3 миллиарда долларов, а также неосуществленный купонный платеж в 75 миллионов долларов и штрафные проценты.

Украина обжаловала это решение. Суд отклонил три из четырех доводов, на основании которых Киев отказывается возвращать долг, но постановил провести отдельный процесс по аргументу о выпуске облигаций под давлением со стороны РФ. В 2018 году стороны подали апелляции в Верховный суд Британии. Киев оспаривает отказ в рассмотрении остальных аргументов, а Москва — решение об отдельном рассмотрении довода о давлении.

Слушания по этому вопросу проходили в Лондоне до 12 декабря. Верховный суд Великобритании огласит решение через несколько месяцев.

Просмотров 3889

29.12.2019 16:50

Пример