Охотников смогут отправить в тюрьму за отравление животных газом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 мая

Охотников смогут отправить в тюрьму за отравление животных газом

ФОТО: PIXABAY.COM

Недобросовестного охотника, который уничтожает животных газом или взрывчатыми веществами, смогут наказать лишением свободы до двух лет, а тех, кто продаёт или покупает редких животных, занесённых в Красную книгу, — трёхмиллионным штрафом или девятилетним заключением. Законопроект депутаты приняли во втором чтении 22 мая.

Инициатива повышает ответственность за незаконную охоту, которая наносит крупный ущерб природе (крупным признают урон на сумму от 40 тысяч рублей), а также на редких животных  и за массовое уничтожение дичи или зверей газом и взрывчатыми веществами.

Впервые документ вводит вариант наказания за такие преступления в виде лишения свободы на срок до двух лет. Раньше  посадить могли, только если недобросовестный охотник действовал в составе преступной группы или использовал своё служебное положение. Когда закон примут, такие отягчающие обстоятельства могут повысить срок заключения до пяти лет. В зависимости от состава преступления судья также может присудить не лишение свободы, а штраф.

Депутаты полностью согласны с такими мерами — в документ не внесли ни одной концептуальной поправки, а все изменения носили исключительно юридически-технический характер,  рассказал зампредседателя думского Комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов, представая законопроект на пленарном заседании Госдумы 22 мая, где его приняли во втором чтении.

Особенно высокую ответственность, согласно законопроекту, понесут те, кто продаёт или покупает редких зверей, птиц и рыб с помощью объявлений в интернете. «Это огромный коррупционноёмкий, очень криминализированный рынок, объёмы которого исчисляется десятками, если не сотнями миллионов долларов. Естественно, наша страна теряет редких животных», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, комментируя инициативу во время её рассмотрения в первом чтении 21 марта.

Минимальным наказанием за такие преступления станет штраф от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей, а также возможны принудительные работы на срок до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет. Если преступник воспользуется служебным положением, то штраф составит от одного до трёх миллионов рублей, а посадить его смогут на срок до шести лет. Для каждого участника преступной группы наказание предусмотрели в виде штрафа от полутора до трёх миллионов рублей или лишения свободы до девяти лет.

По данным думского Комитета по экологии Госдумы, в интернете на сегодняшний день размещено около 30 тысяч предложений о продаже животных, занесённых в Красную книгу. Новый механизм, предложенный законопроектом, позволит наконец привлечь их к ответственности, убеждён Владимир Бурматов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 759

22.05.2018 12:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...