Нидерланды перестанут оказывать помощь сирийской оппозиции

Нидерланды перестанут оказывать помощь сирийской оппозиции

Кадр: youtube.com/Al Jazeera English

Нидерланды прекратят оказывать помощь оппозиции в Сирии. Об этом сообщили в письме парламенту глава МИД страны Стефан Блок и министр внешней торговли и развития сотрудничества Сигрид Каг, передаёт ТАСС.

Авторы документа отметили, что реализация ряда проектов «представляется больше невозможной или нецелесообразной». «Учитывая нынешнюю ситуации в Сирии, прекращение поддержки является единственным правильным решением на данный момент», — сообщается в письме.

Нидерланды с 2015 года направили около 70 миллионов евро для помощи сирийской оппозиции. Большая часть этих средств шла на приобретение различных товаров (25 миллионов евро). Чуть меньше было потрачено для создания правоохранительных органов на территориях, которые контролируют повстанцы — более 14 миллионов евро. Ещё 12,5 миллиона евро Нидерланды выделили на поддержку движения «Белые каски».

Министры страны выразили сожаление, что эта помощь «не позволила добиться многого». Утеря противниками главы САР Башара Асада своих позиций «лишь отдаляют Сирию от всеобъемлющего урегулирования», считают они. При этом военная победа президента неминуема, подчеркнули министры.

«Однако говорить о прекращении конфликта и сопровождающейся нестабильности нельзя без устранения коренных причин противостояния и политического решения. Поэтому устойчивый мир представляется ещё более далёким, чем когда-либо», — говорится в тексте документа.

Нидерланды продолжат участие в проектах по разминированию территорий в Сирии и будут оказывать гуманитарную помощь стране через ООН, а также другие международные организации.

В понедельник, 10 сентября, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила озабоченность по поводу ситуации в сирийской провинции Идлиб, передаёт РИА «Новости».

«Что касается Сирии, мы глубоко озабочены непрекращающимися военными операциями в Идлибе и соседних районах и их влиянием на почти три миллиона мирных жителей, которые там живут», — сообщила она. Бачелет напомнила всем сторонам конфликта о необходимости строго следовать «всем соответственным принципам международного гуманитарного права во время проведения операции».

Она отметила, что около 80% населения Сирии сейчас находится на территории, подконтрольной правительству.

Замглавы МИД России Олег Сыромолотов 10 сентября заявил, что банда террористов окопалась в сирийской провинции Идлиб, воспользовавшись созданием там зоны деэскалации. По его словам, Россия не может «не реагировать на подобную агрессию». При этом нужно учитывать, что в зоне деэскалации в Идлибе «находятся также мирное население и отряды вооружённой оппозиции, которые не были замешаны в террористической активности и потенциально могли бы включиться в процесс урегулирования в Сирии», сообщил замглавы МИД России.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 479

10.09.2018 15:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...