Необходимо возрождать целлюлозное производство, считает Долгов

Необходимо возрождать целлюлозное производство, считает Долгов

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В России целлюлозно-бумажные комбинаты не строятся уже более 30 лет, сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов на круглом столе о состоянии и перспективах развития лесоперерабатывающей отрасли РФ в Совете Федерации в режиме онлайн. Сегодня необходимо возрождать такие комбинаты для сбалансированного развития лесного комплекса, считает он.

В условиях запрета на экспорт необработанной древесины, по словам сенатора, необходимо организовать дополнительно переработку ежегодно нескольких миллионов кубометров необработанного сырья.

«Понятно, что здесь нужен комплексный подход, нужна серьёзная межведомственная координация, в том числе важно создание целлюлозного производства, которое может обеспечить рациональное использование сырья, увеличение экспорта готовой продукции», — отметил Долгов.

Достаточно вспомнить о том, что более 30 лет у нас в стране не строились целлюлозно-бумажные комбинаты, добавил он. «Понятно, что это затратно — порядка 1,5-2 млрд долларов нужно для строительства такого комбината. Но тем не менее это очень  важная задача для сбалансированного развития лесного комплекса. Целлюлозное производство надо развивать», — отметил сенатор.

Он обратил внимание, что сейчас есть несколько проектов по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Напомним, что в связи с поручением президента с 1 января 2022 года будет введён запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины. Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, сообщало РИА «Новости» 30 сентября.

Просмотров 584

17.12.2020 11:59

Пример