Необходимо создать оптимальные условия для раскрытия потенциала Арктической зоны

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совместном заседании Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ», в котором принял участие и заместитель председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин

Необходимо создать оптимальные условия для раскрытия потенциала Арктической зоны  
В последние годы проблемам Севера уделяется все большее внимание. Был принят ряд кон­цептуальных документов, проделана се­рьезная работа по созданию законода­тельного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, констатировала Валентина Матвиенко, открывая заседание. «Несмо­тря на предпринятые усилия, ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно», — заявила она. Прежде всего, это отток населения, высокая степень износа основных фон­дов, неразвитость инфраструктуры, осо­бенно энергетической и транспортной. «Качество трудовых ресурсов, пробле­мы накопления человеческого капитала остаются основными вызовами для со­временной Российской Арктики», — за­метила спикер.
Председатель Совета Федерации об­ратила особое внимание на износ соци­альной инфраструктуры. Практически во всех регионах доля ветхого и аварий­ного жилья гораздо выше, чем в среднем по России. К списку проблем она доба­вила старение ледокольного и речного флота, острую нехватку малой авиации. Из 50 с лишним портов и портопунктов Северного морского пути, работавших к началу 90-х годов, морально и физи­чески устарели и перестали действовать более половины, объем грузопотоков резко сократился. А Северный морской путь потенциально мог бы стать одним из наиболее оживленных транзитных маршрутов в мире, отметила глава верх­ней палаты парламента.
При этом спикер предложила про­анализировать, какие правовые нормы судоходства необходимо разработать, чтобы повысить привлекательность Се­верного морского пути как транзитного маршрута.
По словам Валентины Матвиенко, стимулом для ускоренного развития всей Арктической зоны могла бы стать реализация обсуждаемого в последние годы проекта по созданию «Интеграль­ной евразийской инфраструктурной системы». Речь идет о создании транс­портной и коммуникационной ин­фраструктуры, соединяющей Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана. «Это смелый и амбициозный проект. И будет правильно, если именно Россия возьмет на себя инициативу по его реализации», — сказала глава Совета Федерации.
Арктика
Валентина Матвиенко считает, что нынешняя ситуация в Российской Ар­ктике говорит о том, что государству необходимо менять подходы к ее раз­витию: «Это чрезвычайно важная и не­отложная задача, учитывая то, что на международной арене развернулась на­стоящая схватка за обладание ресурса­ми Арктики». Безусловно, ключевой за­дачей на сегодня является дальнейшее совершенствование арктического права, уверена она.
Председатель Совета Федерации от­метила, что в правовом регулировании Арктики преобладает отраслевой под­ход: действуют акты конституционного, административного, гражданского, эко­логического, земельного и других отрас­лей законодательства. Такое дробление приводит к фрагментарности и разроз­ненности правовых норм, заметила она: «Это объективно препятствует решению многих важнейших вопросов — от ут­верждения принципов территориально­го подхода до стимулирования создания единой промышленно-транспортной ин­фраструктуры».
Спикер верхней палаты напомнила, что в нынешнем году в Якутске и в Ом­ске состоялись заседания Президиума Экспертного совета по Арктике и Ан­тарктике при Совете Федерации. Ито­гом анализа законодательства стал вывод о необходимости специального системообразующего, межотраслевого, комплексного федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Она добавила, что впервые проблему законодательного регулиро­вания отношений в Арктической зоне поднял именно Совет Федерации еще в 1998 году.
Валентина Матвиенко предложила сформировать из представителей Прави­тельства России, Администрации Прези­дента, Совета Федерации, Государствен­ной Думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-со­общества и общественных организаций рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне Российской Фе­дерации: «Считаю целесообразным на­значить двух сопредседателей — одного от Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и одного от Государ­ственной комиссии по вопросам разви­тия Арктики и установить конкретный срок, к которому проект федерального закона должен быть подготовлен для предварительного рассмотрения в Госу­дарственной Думе».
Валентина Матвиенко уточнила, что Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации совместно с Государ­ственной комиссией по вопросам разви­тия Арктики и Министерством экономи­ческого развития подготовлены к сегод­няшнему заседанию примерная концеп­ция и структура проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации»: «Закон должен стать надежным правовым фундамен­том реализации экономических инте­ресов нашей страны в Арктике. В его рамках будут созданы организационные и финансовые механизмы стимулиро­вания развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности ма­крорегиона».
В проект закона, уточнила предсе­датель Совета Федерации, необходимо включить меры по совершенствованию правового обеспечения системы гаран­тий и компенсаций для лиц, работающих на территориях Севера и Арктики: «Он должен содействовать институциональ­ному единству этих территорий. Нужны новые сильные «панарктические» ин­ституты, которые создадут эти единые рамки».
 

Закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике. В его рамках будут созданы организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона»

При этом спикер отметила, что обя­зательным условием должен стать ком­плексный характер проекта закона, на­личие в нем производственного, ресурс­ного, транспортного, инфраструктурного блоков.
Председатель верхней палаты заме­тила, что Арктическая зона Российской Федерации крайне неоднородна по сте­пени экономической освоенности. Ев­ропейская и Сибирская в силу активно ведущейся добычи углеводородов до­статочно развиты, а экономика дальне­восточной Арктики и субарктики — это оленеводство, охота, точечное освоение месторождений и рыболовство в при­брежных зонах. «Субъекты Федерации и муниципальные образования, входя­щие в Арктическую зону, также зна­чительно различаются между собой. У каждого свои вызовы, проблемы, зада­чи и приоритеты, по этой причине необ­ходимо обеспечить максимально полное участие представителей всех регионов в работе над законопроектом», — под­черкнула спикер.
Валентина Матвиенко отметила, что сегодня Арктика, где проживает всего лишь около полутора процентов населения нашей страны, дает примерно 12 процентов валового внутреннего продукта России. «А социально-экономический потенциал ее поистине неисчерпаем, и мы должны создать все условия для того, чтобы раскрыть его в полной мере», — заявила глава Совета Федерации. 
Просмотров 2486

25.11.2015 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях