Немецкий политик: санкции психологически осложняют отношения между Россией и Германией

Немецкий политик: санкции психологически осложняют отношения между Россией и Германией

фото: facebook.com/ralf.stegner

Согласно опросам общественного мнения в Германии, лишь 20 процентов немцев поддерживают санкционный курс на российском направлении. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с зампредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральфом Штегнером.

Он заметил, что двусторонние отношения между Россией и Германией «идут в плюс, но только по отношению к неблагополучным годам, когда в двусторонних наших отношениях появился санкционный фактор». Германия давно уступила первое место во внешнеторговом обороте России Китаю, чьи объёмы торговли с нашей страной превышают аналогичный немецкий показатель уже более чем в два раза.  

При этом Константин Косачев заметил, что, согласно некоторым опросам общественного мнения в Германии, за сохранение санкций на российском направлении выступают чуть более 20 процентов жителей страны, а большинство немцев выступают за решительное улучшение отношений с Россией.

«Санкции, чем бы они ни были мотивированы, своих целей совершенно точно не достигли. Их сохранение утрачивает какой-либо смысл — это наша точка зрения», — подчеркнул российский сенатор.

«Думаю, это достаточно точное описание ситуации, — сказал Штегнер, говоря о данных опросов, приведённых Косачевым. — Может быть, санкции не имеют ключевого экономического значения, но они усложняют отношения между нашими странами психологически. И нам хотелось бы, как можно быстрее выйти из этой ситуации, в том числе через исполнение Минских соглашений».

Просмотров 1036

17.10.2019 12:53