Недобросовестных родителей занесут в чёрный список

Недобросовестных родителей занесут в чёрный список

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Правительственные поправки в Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» единогласно одобрили члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Речь идёт о создании реестра лиц, лишённых родительских прав или отстранённых от опекунства за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Как напомнил в ходе заседания 26 марта зампредседателя комитета Виктор Смирнов, законопроект был разработан Правительством во исполнение поручения президента.

«Цель понятна — ограничить возможность усыновления и установления опеки для лиц, которые были лишены родительских прав. Согласно нормам Семейного кодекса такие лица не могут усыновить ребёнка либо быть назначены опекунами», — разъяснил сенатор.

Он также отметил, что законопроектом предлагается создание дополнительного модуля в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, устанавливается обязанность для судебных органов передавать соответствующую информацию оператору банка данных с тем, чтобы лица, лишённые родительских прав или отстранённые от обязанностей опекуна за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, не могли претендовать на усыновление детей.

Единственное нарекание сенаторов вызвали сроки введения новых правил. Дело в том, что законопроект должен заработать уже с 1 марта 2020 года, между тем как в судах накопилось огромное количество решений об ограничении и лишении родительских прав. Впрочем, представитель Минпросвещения на это заявила, что вопрос по судебным решениям, уже вступившим в законную силу, будет решён в рабочем порядке благодаря принятию соответствующего подзаконного акта.

«Что касается ретроспективы судебных решений, то мы предполагаем издание подзаконного акта, который будет определять порядок соответствующих запросов в ЗАГС», — заверила чиновница.

Действующее законодательство запрещает усыновлять детей или назначать их опекуном граждан, лишённых или ограниченных в родительских правах, либо отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей. Кроме того, брать опеку нельзя бывшим усыновителям, если усыновление было отменено по решению суда. Но из-за отсутствия механизма обмена информацией между компетентными органами иногда дети попадают под опеку таких лиц.

Планируется, что правительственные поправки позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями. Помимо прочего, законопроект расширяет список обязательной информации в анкете ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в государственном банке данных о детях.

Просмотров 1595

26.03.2019 12:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях