Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Небензя: У совместного плана действий по ядерной программе Ирана нет альтернатив

19.12.2023 08:54

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Небензя: У совместного плана действий по ядерной программе Ирана нет альтернатив
Василий Небензя. © REUTERS/Carlo Allegri

Россия убеждена в безальтернативности Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и считает, что перезапуск сделки отвечает интересам международной безопасности. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он выразил надежду на то, что генсек организации Антониу Гутерриш не допустит в своих докладах спорных заявлений, которые поставят под угрозу хрупкие перспективы восстановления венских договоренностей.

«Российская Федерация убеждена в безальтернативности СВПД. Скорейший перезапуск плана — единственно верный путь, отвечающий интересам региональной и международной безопасности», — цитирует дипломата ТАСС.

В Иране казнили агента «Моссада»

В 2015 году пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали с Ираном СВПД, нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

В 2018 году действующий на тот момент президент США Дональд Трамп вышел из договоренности. В ходе президентства Джо Байдена переговоры о восстановлении СВПД сорвались.

В октябре, как писала «Парламентская газета», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты продолжают вводить новые санкции в отношении Ирана под предлогом мнимой иранской ракетно-ядерной угрозы

Она подчеркнула, что американцы давно утвердились в качестве злостного нарушителя резолюции Совбеза ООН 2231, регламентирующей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Вашингтон объявлением в 2018 году о выходе из СВПД пытается отойти от обязательств, которыми он связан в рамках резолюции, подчеркнула дипломат.

Перспективы возобновления иранской ядерной сделки в июне обсуждали министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Хоссейн Амир-Абдоллахиян, встреча глав ведомств состоялась в Кейптауне на полях заседания Совета глав МИД стран БРИКС. Помимо СВПД, стороны обсудили наращивание торгово-экономического сотрудничества и выразили взаимное удовлетворение уровнем внешнеполитической координации Москвы и Тегерана.

Читайте также:

• Джабаров рассказал, почему России выгодно сотрудничать с Ираном • США пытаются показать, что доминируют на Ближнем Востоке, но боятся Ирана • США начали операцию по обеспечению безопасности в Красном море