НАТО удалось удивить Шойгу

Глава Минобороны рассказал сенаторам, как добиться паритета с альянсом за меньшие деньги

24.05.2017 16:54

Автор: Геннадий Мельник

НАТО удалось удивить Шойгу
  © Игорь Самохвалов

Россия тратит на военные нужды в 11 раз меньше, чем США, однако по оснащённости армии современным вооружением никому в мире не уступает.  Об этом заявил глава Минобороны на «правительственном часе» в Совете Федерации в среду.

Военные расходы России меньше, чем у целого ряда крупнейших стран, и уж, конечно, не могут даже близко сравниться с совокупным бюджетом Северо-Атлантического блока. В прошлом году, например, по объёму трат на оборону мы стали лишь шестыми в мире.

«Наши расходы в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединённых Штатах, — привёл данные министр Сергей Шойгу. — А по сравнению с Китаем составляют одну треть».

Особенно показательными эти цифры станут, если посмотреть на них в пересчёте на одного солдата. Так, на содержание военнослужащего США приходится 510 тысяч долларов в год, Великобритании — 377 тысяч, Китая — 170 тысяч, а России — 54 тысячи долларов.

Очевидно, что при таком соотношении нашим военным приходится тщательно следить за своими расходами. В частности, в Минобороны создана система контроля за использованием средств Гособоронзаказа. «Данные от уполномоченных банков мы получаем в режиме реального времени и видим, как расходуется каждый бюджетный рубль», — пояснил сенаторам Шойгу. По словам министра, эти меры позволили вовремя предупредить нецелевое расходование 63 миллиардов рублей.  

При этом он отметил, что, даже находясь в условиях жёсткой экономии, Минобороны удалось повысить боевые возможности армии и флота на 14 процентов, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО.

Перевооружение идёт по плану

Сегодня в России девять полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) оснащены современными комплексами «Ярс», способными преодолевать противоракетную оборону противника. Как заверил министр обороны, к 2021 году на новые комплексы будут переведены 17 ракетных полков.

В боевом составе морских Стратегических ядерных сил к этому же периоду будет насчитываться 13 подводных лодок, включая семь перспективных — класса «Борей», с новыми ракетными комплексами «Булава».

Оснащение современным вооружением ядерной триады Вооружённых сил России составляет 60 процентов.

По словам Шойгу, после 2021 года планируется начать серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2, который способен наносить удары без захода в зоны действия ПРО и ПВО противника.

«Оснащение современным вооружением ядерной триады Вооружённых сил России составляет 60 процентов», — подчеркнул глава военного ведомства.

В то же время идёт активное насыщение новейшими средствами поражения и неядерных сил России. По словам министра, до 2020 года будут созданы самодостаточные группировки войск на всех стратегических направлениях, включая арктическое. Сухопутные войска полностью перевооружат на современные ракетные комплексы «Искандер-М», около половины боевых кораблей оснастят крылатыми ракетами «Калибр».

Основу парка истребительной авиации составят современные самолёты Су-30СМ и Су-35С, бомбардировочной — Су-34, штурмовой — модернизированный Су-25СМ. Данные самолёты по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

С 2019 года в войска начнёт поступать перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, а в 2020 году — зенитный ракетный комплекс С-500. По мнению Шойгу, новейшая техника создаст надёжный заслон мгновенному глобальному удару противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора.

Не числом, а умением

Основанием для таких оптимистичных выводов, судя по всему, являются успехи наших военных в Сирийской Арабской Республике.

За время операции в Сирии при главенствующей роли наших ВКС под контроль законного правительства перешло 705 населённых пунктов и свыше 17 тысяч километров территории. Это позволило вернуть в место проживания более 108 тысяч беженцев.

«Сравнительный анализ результатов действий авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолётов, совершили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов», — подчеркнул глава военного ведомства.

Он также отметил, что в небе Сирии боевой опыт получили 86 процентов лётного состава, в том числе 75 процентов экипажей дальней авиации, 79 процентов оперативно-тактической, 88 процентов военно-транспортной и 89 процентов армейской авиации.

В то же время Шойгу признал, что НАТО тоже способно удивлять. Отвечая на вопрос сенатора Татьяны Лебедевой о предстоящих в России международных армейских играх, он напомнил о недавней попытке альянса повторить «Танковый биатлон».

«Как у них это получилось, не нам судить, — рассказал он. — Хотя приятно, что они следуют тем же путём».

Глава российского военного ведомства добавил, что был немного удивлён, увидев, что натовцы соревнуются с устаревшими танками.

«От «нашего» оружейного комплекса там выступала Украина с танками Т-64, — пояснил он. — Эти танки сняты у нас с вооружения достаточно давно. Они производились ещё в СССР».

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова спросила у министра обороны о результатах расследования причин крушения Ту-154 Минобороны 25 декабря 2016 года. По словам Шойгу, окончательные данные будут обнародованы в ближайшее время.

«У нас есть на 99 процентов уверенность, что мы имеем окончательную версию причин катастрофы. Но есть ещё один процент, который нам требуется для того, чтобы быть абсолютно уверенными и абсолютно честными перед всеми», — пояснил он.

Просмотров 15254