Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

«Наша задача — осознать себя частью Большой Русской Арктики»

В последние годы тема Арктики становится одной из главных в повестке дня социально-эконо­мического развития страны.

22.12.2014 15:56

«Наша задача — осознать себя частью Большой Русской Арктики»
губернато­р Мурманской области Мариной Ковтун

Этот северный регион становится веду­щим не только потому, что обладает богатейшими природными ресурсами, большими инфраструктурными воз­можностями (стоит лишь упомянуть знаменитый Северный морской путь), но и в силу своего важного геополити­ческого положения. Как развиваться Арктике? Какие проекты развития этого края могут быть наиболее эф­фективными? Почему так необходимы совместные усилия арктических реги­онов России по привлечению новых инвестиций и реализации крупных экономических проектов? Эти и многие другие важные вопросы обсуждались на Мурманской между­народной Деловой неделе, прохо­дившей под девизом «Арктическим курсом: новые возможности и вы­зовы». Такая диалоговая площадка по обсуждению современных проблем Арктики уже стала традиционной. Как считает губернатор Мурманской обла­сти Марина Ковтун, решение проблем развития Севера нельзя сводить к проблемам одного региона. Необхо­димо говорить об инвестиционной привлекательности всего северного края России.

Интересы конкретных территорий должны быть подчинены общим це­лям и задачам, которые стоят перед страной, взявшей курс на Арктику. Огромное значение в настоящее время приобретает объединение деятельности северных регионов Рос­сии по раскрытию и эффективному использованию богатого потенциала Арктики. С этой темы началась беседа обозревателя журнала «Российская Федерация сегодня» с губернато­ром Мурманской области Мариной Ковтун.

РФС: Марина Васильевна, вы не раз подчеркивали важность общих уси­лий по решению проблем развития Арктики. На Деловой неделе эта тема, пожалуй, была центральной. Действи­тельно, поодиночке, разрозненно труд­но решить многие вопросы. Насколь­ко мне известно, область выступила с инициативой подписания соглашения между всеми субъектами, которые входят в Арктическую зону.

Марина Ковтун: Да, это очень важно — действовать вместе, вырабатывать общую позицию по целому ряду во­просов. Опыт подсказывает, что со­вместными усилиями можно большего добиться, нежели отдельно. Конечно, инвестиции в Заполярный край оста­ются в зоне наших первостепенных интересов, но задачи, которые мы ста­вили перед собой в этом году при под­готовке Деловой недели, были гораздо шире, чем в прошлые годы. Если рань­ше нашей главной целью было привле­чение внимания инвесторов к возмож­ностям Мурманской области, то теперь мы вышли на новый смысловой уро­вень. Мы отодвинули на второй план частные интересы нашего региона и взяли на себя смелость заговорить от имени всей российской Арктики.

РФС: Вы считаете, что Мурманск как общепризнанная столица Арктики должна играть в этом процессе веду­щую роль?

Марина Ковтун: В силу целого ряда объективных причин Мурманск явля­ется воротами в Арктику. Сегодня мы видим будущее Мурманской области, прежде всего, в общем контексте при­нятой на федеральном уровне Страте­гии развития Арктической зоны Рос­сии до 2020 года. С нею связаны все крупные проекты, на которые возла­гаем большие надежды: это и Мурман­ский транспортный узел, и развитие Северного морского пути, и освоение арктического шельфа. Мурманская об­ласть в этих планах выступает одной из ведущих площадок грандиозной стройки. Наша задача — не «тянуть одеяло на себя», а осознать себя ча­стью Большой Русской Арктики. Сле­дует, что называется, брать верные ноты в общем хоре.

Нам важна кооперация со всеми другими арктическими регионами, со­трудничество арктических субъектов Российской Федерации. Радует, что нам удалось привлечь к диалогу наших партнеров из четырёх регионов — Ар­хангельской области, Ненецкого авто­номного округа, Республики Саха (Яку­тии) и Республики Коми. Думаю, со временем в него включатся и другие, и мы сможем подписать уникальный документ — восьмистороннее соглаше­ние о сотрудничестве. Мы хотели бы провести в следующем году в Мурман­ске арктический форум Российского географического общества «Арктика — территория диалога». Это мероприятие объединит усилия северных субъектов Федерации, бизнес-сообщества и науки для устойчивого социально-экономи­ческого развития Арктики.

РФС: Ранее на федеральном уровне делами Арктики непосредственно за­нималось Министерство регионально­го развития. Его, как известно, упразд­нили. Что сейчас?

Марина Ковтун: Реализация Страте­гии развития Арктической зоны после такого упразднения несколько остановилась. Мы, безусловно, понимаем, что у нашего государства сегодня и без того хватает забот и тревог. Но тем более, в столь непростом положении стоило бы опереться на богатства и возможности, которые дает Арктика. Это, согласимся, более чем надежная опора. И наш призыв к общности, к тесным взаимоотношениям регионов Арктической зоны — еще и попытка слить наши голоса воедино, чтобы «до­кричаться» до Правительства страны: нельзя оставлять Арктику на потом! Мир стремительно меняется, и ника­кого «потом» не будет, по крайней ме­ре, прогнозировать его очень сложно.

Я считаю, что нам удалось добиться определенного успеха. Нас полностью поддержал Артур Николаевич Чилингаров — человек, чей человеческий авторитет не подвергается никакому сомнению. В резолюцию Мурман­ской Деловой недели, направленную в Правительство России, вошло, в част­ности, предложение скорейшего соз­дания межведомственной структуры, уполномоченной обеспечивать коор­динацию и согласованность действий органов власти всех уровней, науки и бизнеса при реализации государствен­ной политики России в Арктике.

РФС: Есть ли практический результат такого взаимодействия с регионами Арктической зоны России? Или пока это все находится в стадии формиро­вания?

Марина Ковтун: Да, мы в начале пу­ти, но уже есть конкретные наработки. Нами разработан и уже внедряется в четырех пилотных муниципальных образованиях — Мурманске, Монче­горске, Кольском и Печенгском райо­нах — инвестиционный стандарт, цель которого — добиться понятных для всех инвесторов единых правил инве­стирования. Этот опыт пригодится и нашим арктическим соседям. Недав­но в рамках «круглого стола» по вне­дрению этого стандарта улучшения инвестиционного климата мы подве­ли промежуточные итоги реализации муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, на кото­рые выделяются деньги из областно­го бюджета. Надо сказать, качество работы муниципалитетов с местными предпринимателями значительно вы­росло. В ближайшее время мы органи­зуем постоянный мониторинг такой поддержки, чтобы областные средства не «уходили в песок», а использова­лись по назначению. Для предприни­мателей прошел целый ряд тренингов и мастер-классов, в которых приняли участие около сотни начинающих и уже опытных бизнесменов Заполярья.

Подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудниче­стве между правительством Мурман­ской области и правительством Республики Коми, финской Лапландией и норвежским «Статойлом». Любой та­кой договор предполагает дальнейшую разработку практических мероприя­тий по каждому из его пунктов. Поэто­му они еще обрастут «мясом» конкрет­ных договоренностей и контактов на уровне профильных ведомств.

РФС: Например?

Марина Ковтун: Скажем, соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми состоит из сорока статей. В них про­писывается взаимодействие буквально во всех сферах жизни наших регионов — от торговли, сельского хозяйства и инвестиционного климата до эколо­гии, культуры и спорта. По каждому направлению мы будем пытаться най­ти точки соприкосновения, устанав­ливать взаимовыгодные связи. И это как раз будет практически строитель­ством «здания» того самого единства в Арктике, о котором я уже говорила.

Хотела бы отдельно обратить вни­мание на одну из статей этого согла­шения. Имеет смысл процитировать статью №34 дословно: «Стороны прак­тикуют совместную разработку и про­ведение событийных и имиджевых ак­ций и мероприятий, направленных на воспитание культуры единства истори­ческой судьбы, повышение взаимного интереса у жителей Республики Коми и Мурманской области, их приобщение к культурному наследию Республики Коми и Мурманской области». Что это такое? Это значит, что мы намерены максимально близко друг с другом познакомиться — на уровне каждого жителя наших регионов. Ведь, заду­майтесь, что мы знаем о Республике Коми? А жителям этой республики из­вестно ли что-то о Мурмане? Увы, за­частую о каком-нибудь американском штате знаем больше, чем о соседях. Так не должно быть. Близкое знаком­ство ведет к дружбе, дружба — к един­ству. Единству российской Арктики, единству страны в целом.

Что касается наших международ­ных соглашений, то они являются про­должением многолетнего налаженно­го межрегионального сотрудничества с нашими западными соседями. Так, Меморандум о взаимопонимании, ко­торый был подписан с Региональным союзом финской Лапландии, являет­ся лишь официальным закреплением наших отношений, которое было не­обходимо обновить в связи с админи­стративной реформой в Финляндии. Документ подчеркивает взаимную готовность продолжать плотное взаи­модействие, в частности по програм­ме «Коларктик», в рамках которой на Мурмане реализовано уже несколько десятков проектов, в том числе веду­щаяся и сегодня реконструкция транс­граничных автодорог.

То же самое можно сказать и о со­трудничестве с компанией «Статойл», которая уже давно присутствует в Мурманской области. И, кстати, ухо­дить отсюда не собирается, несмотря на «войну санкций». Новый меморан­дум со «Статойлом» подразумевает продолжение нашего сотрудничества в технико-экономической сфере, в част­ности в образовании. Уже накоплен определенный положительный опыт. Так, сотрудничество компании с Мур­манским индустриальным колледжем и Мурманским государственным тех­ническим университетом развивается очень интенсивно. За последние два года на базе этих учреждений были созданы центр аттестации сварщиков, лингвистический центр, лаборатория по разработке инновационных и экологи­чески безопасных буровых растворов.

Такие проекты способствуют по­вышению уровня профессиональной компетенции будущих специалистов нефтегазовой отрасли. А это значит, что в перспективе мурманские вы­пускники смогут успешно работать в строительстве и эксплуатации не­фтяных и газовых скважин на шельфе арктических морей. Новый меморан­дум будет действовать до конца 2016 года, а его реализация послужит раз­витию нефтегазовой промышленности в Мурманской области и расширению перспектив деятельности в нашем ре­гионе компании «Статойл» — нашего надежного партнера.

Думаю, наш настрой на совместное сотрудничество на пленарном заседа­нии Деловой недели отлично выразил генконсул Норвегии в Мурманске Уле Линдеманн: «Арктика — это большой дом со многими комнатами. Это и наш общий дом. В каждой комнате — ва­ши и наши общие интересы. У нас на Севере необходима только хорошая политика и хорошее международное сотрудничество. И тогда мы будем спо­собствовать подъему друг друга — в од­ном, северном экономическом русле».

Марина Ковтун

РФС: Не снизилась ли степень участия российских нефтяных компаний в раз­работке арктических месторождений после введения санкций? Не пришлось ли из-за них корректировать догово­ренности, достигнутые ранее в этой сфере?

Марина Ковтун: Все наши договорен­ности остаются в силе, в частности, с компанией «Роснефть». Мы продол­жаем работу по исключению поселка Росляково и прилегающих территорий из состава ЗАТО г. Североморска. Для этого создана и действует рабочая группа, в состав которой включены де­путаты Мурманской областной Думы, представители общественности Росляково, наши профильные министерства и ведомства. Как известно, Россия располагает 41 процентом от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти и около 70 процентов по га­зу. В недрах Кольского полуострова и шельфа находится до 60 месторожде­ний минерального сырья. Достаточно вспомнить богатейшее Штокмановское месторождение. Так что работы всем, и российским, и иностранным партне­рам, хватит на долгие-долгие годы.

Стоит упомянуть и муниципальные проекты по переработке мусора и по строительству горнолыжных курор­тов в Оленегорске и Кольском райо­не, частные инициативы по развитию туризма в Печенгском и Ловозерском районах, инновационные проекты по производству полимеров и косметики — поле для приложения инвестицион­ных сил, как видим, огромное.

Кавычки Сегодня Мурманская об­ласть идет верным аркти­ческим курсом. А город Мурманск предлагаю на­зывать столицей Северного морского пути. В целом Мурманская область вносит особый вклад в защиту ин­тересов России в Арктике, являясь к тому же площад­кой межрегионального и международного сотрудни­чества в Арктике.»

Артур Чилингаров

РФС: Насколько это проекты вызыва­ют поддержку банков, фондов, других финансовых организаций, ведь без этого они будут красиво выглядеть лишь на бумаге. Получают ли они должное финансирование?

Марина Ковтун: Безусловно, без фи­нансово-инвестиционной подпитки ничего не решить. Приведу пример. По итогам прошлогодней Инвестиционной сессии инициатору одного из проектов, в частности администрации ЗАТО г. Североморска, удалось привлечь сред­ства на приемлемых для себя условиях, чтобы реализовать проект «Частичная модернизация производственных мощ­ностей ООО «Акватория» за счет вво­да новой морозильной установки». Он получил множество предложений от различных финансовых организаций и фондов. Было заключено соответству­ющее соглашение с «Газпромбанком». Компания «Акватория» заказала у про­изводителя оборудования новую ли­нию быстрого замораживания и опла­тила две трети ее стоимости.

Не скрою, некоторые проекты по­ка имеют характер бизнес-идеи, но именно на этом этапе инициатору очень важна квалифицированная кон­сультация, которая поможет перефор­матировать проект или переключить внимание на более перспективные на­правления. Поэтому такая площадка для взаимодействия бизнеса, власти и финансовых институтов очень нужна и уже доказала свою необходимость.

РФС: Не менее важен и социальный аспект. Помимо внедрения проектных задумок, глобальных, стратегически важных экономических проблем, су­ществуют и проблемы более «призем­ленные», социального порядка, свя­занные в первую очередь с суровыми условиями жизни жителей области. Вы объездили весь Кольский полу­остров, побывали во всех населенных пунктах края. За счет использования каких ресурсов планируется улучшить качество жизни северян?

Марина Ковтун: Думаю, и помимо «нефтяного» сотрудничества, у нас есть свои наработки, которые, если так можно выразиться, «ближе к зем­ле», то есть отвечают социальным и культурным запросам северян. Так, у нас родилась идея создания кластера северного дизайна — объединения уси­лий наших народных умельцев и ху­дожников, артистов и даже кулинаров в формировании неповторимого лица Заполярья. Оно привлекало бы к нам гостей, сразу ассоциировалось бы в со­знании каждого человека со словами «Мурман» или «Кольский полуостров». Это и внедрение в наших ресторанах и кафе сезонного меню «Вкус Арктики» с местным колоритом. И конечно, это создание полноценной индустрии тра­диционных сувениров и произведений народных ремесел, начало которой по­ложила всеми нами любимая выстав­ка-ярмарка «Золотые руки мастеров».

Что касается разговоров об отмене «полярок», северных надбавок, посо­бий, то они не имеют под собой никаких оснований. На Общественном совете при Минтруде России было предложено лишь изменить основные подходы к применению районных ко­эффициентов. Причем этот вопрос планируется обсудить более детально в следующем году с учетом мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества. Никаких решений «через колено» приниматься не будет.

Эту проблему мы обсуждали во вре­мя недавнего визита в Мурманскую область главы Минтруда Максима Топилина. В частности, требует своего решения вопрос минимальной зара­ботной платы (МЗП), а точнее, ее струк­туры. Включать или нет в ее размер полярные надбавки и районный коэф­фициент. В трудовом законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. Как известно, размер МЗП в нашем регионе должен складываться из МРОТ, увели­ченного на районный коэффициент и «полярные» надбавки (*2,3). Такая прак­тика показала свое полное несоответ­ствие запросам северян.

Это приводит к тому, что оплата труда многих бюджетников перестает зависеть от квалификации, сложности, количества, качества и условий вы­полняемой работы. То есть исчезают естественные стимулы к труду. Более того, утрачивается само значение га­рантий и компенсаций для жителей Крайнего Севера, поскольку «поляр­ки» в этом случае должны начисляться всем без исключения по максимуму, без учёта «северного» стажа работы.

РФС: А что является для вас основ­ным ориентиром для установления «минималки»?

Марина Ковтун: Это, безусловно, про­житочный минимум трудоспособного населения региона, так как в него включены цены на товары и услуги уже с учетом «полярок». Такой под­ход позволяет нам не только избежать роста бедности, но и планомерно со­кращать количество тех, чей доход не дотягивает до уровня прожиточного минимума.

Для определения единого подхода к установлению величины заработ­ной платы, ниже которой не могут получать жители нашей области и других северных регионов, мы обра­тились к министру с просьбой уско­рить процесс внесения соответству­ющих поправок в Трудовой кодекс и по возможности устранить правовую неопределенность. Решено собрать мнения и точки зрения северных тер­риторий по структуре МЗП и затем конкретные предложения обсудить в Министерстве труда и социальной за­щиты РФ. Эта работа нами начата. По­ка рано говорить о конечных резуль­татах, но я уверена, в скором времени мы соберем необходимый пакет пред­ложений. В этом кровно заинтересова­ны все регионы Крайнего Севера.

Одним словом, реализуя крупномас­штабные проекты, ни в коем случае нельзя забывать о ежедневных нуждах наших жителей. Тут нет мелких про­блем, а значит, нет мелких проблем для муниципальной и региональной власти. Все, что входит в понятие «ка­чество жизни северян», должно быть каждый день предметом пристального внимания руководителей всех уров­ней.

РФС: Это помогло бы если не оста­новить, то хотя бы резко замедлить процесс оттока населения, который сейчас наблюдается…

Марина Ковтун: Разумеется, такое внимание к повышению качества жиз­ни жителей Заполярья будет способ­ствовать эффективной борьбе с мигра­цией населения северных регионов «на юг». Нельзя допустить ситуации, когда встает реальная угроза нехватки вы­сококвалифицированных кадров, тем более при реализации крупных инфра­структурных проектов. Есть опасность потери рабочих рук для традиционных отраслей: горнорудной промышлен­ности, металлургии, рыбной отрасли. Преимущества жизни на Севере долж­ны быть очевидными. Приарктические территории должны стать перспектив­ными регионами для удобной жизни и самореализации как для молодежи, так и для экономически активного на­селения, комфортными для пожилых людей. Северу нужен новый импульс для развития. Арктический вектор да­ет нам этот импульс, открывает перед нами новые реальные перспективы развития северных территорий.

Беседовал Николай Дробышевский

Мурманск

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 11167