Нарусова предлагает не помещать подсудимых в «клетки»

Нарусова предлагает не помещать подсудимых в «клетки»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации

Помещение в «клетки» и «аквариумы» в ходе судебного разбирательства ещё не осуждённых граждан в законодательстве не прописано, заявила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова.

«Ни в Конституции, ни в Уголовно-процессуальном кодексе не предусматривается возможность помещать людей в какие-либо защитные конструкции в зале суда. Иные федеральные законы также не регламентируют наличие в зале суда подобных конструкций», — сказала она на «круглом столе» о реализации обеспечения презумпции невиновности.

Наличие таких кабин, по словам сенатора, предусмотрено лишь правилами проектирования судов. «Строительный норматив, который не является законом, оказывается выше и Конституции, и УПК», — отметила Нарусова.

Она заявила, что вопрос «клеток» и «аквариумов» абсолютно правовой, и его необходимо решить, если страна хочет «называться правовым государством и дать в соответствии с Конституцией РФ подсудимому права на защиту». 

Каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу решением суда, напомнила политик. Согласно статье 9 УПК, подсудимый не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, добавила сенатор. «Даже на Нюрнбергском процессе не было «клеток» и «аквариумов» и иных защитных сооружений», — резюмировала Нарусова.

Просмотров 816

25.02.2021 11:24