Коронавирус из Китая: что надо знать

12:04Посол Китая в России рассказал о вакцине против коронавируса

вчераИзраиль ужесточает правила въезда из Австралии и Италии, сообщил Нетаньяху

вчераТурция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса, сообщили СМИ

Народ выбрал «Новый Азербайджан»

Итоги внеочередных парламентских выборов в соседней стране подтвердили устойчивость её политической системы

Народ выбрал «Новый Азербайджан»

Владимир Аватков. Фото: facebook.com/v.avatkov

В Азербайджане 9 января прошли внеочередные парламентские выборы. По предварительным результатам, победу одерживает правящая партия «Новый Азербайджан», возглавляемая лидером страны Ильхамом Алиевым. Её кандидаты набирают большинство голосов в 69 избирательных округах из 125. Остальные мандаты получают независимые кандидаты. О том, что значат эти выборы для страны, как в ней будет развиваться внутриполитическая ситуация и чего России ждать от отношений с Азербайджаном, в интервью «Парламентской газете» рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Владимир Аватков.

- Владимир Алексеевич, как можно трактовать итоги внеочередных парламентских выборов в Азербайджане?

- Голосование продемонстрировало достаточно высокую стабильность правящего режима и показало, что общество эту стабильность уважает и ценит. При этом оно продемонстрировало запрос общества на определённое обновление, проведение реформ, который наблюдался как сверху — со стороны правящей элиты Азербайджана, так и снизу — со стороны народа.

Радикальных изменений в политическом ландшафте, как и следовало ожидать, не произошло. Правящая партия «Новый Азербайджан» одержала победу. Однако при этом благодаря действующей системе большое количество мест в парламенте получили и самовыдвиженцы (в этот раз было беспрецедентное число претендентов на депутатские кресла — более 1300 человек). Характерно, что из этого числа лишь около 300 кандидатов принадлежали к каким-либо партиям, остальные же являлись самовыдвиженцами. Это позволяет парламенту представлять интересы не только политических объединений, но и остального народа в самом широком смысле этого слова.

- Кого по результатам выборов можно назвать выигравшими, а кого — проигравшими?

- Главным победителем можно назвать азербайджанское общество, которое сохраняет стабильность. Выигрывает политическая система страны, которая переживает определённое обновление элиты, что необходимо для движения вперёд.

Проигравшими же можно назвать всех достаточно жёстких оппозиционеров — сторонников всевозможных радикальных направлений, не сумевших продемонстрировать способность бороться и побеждать. Это прежде всего те радикальные группы, которые главенствовали во времена Абульфаза Эльчибея и во многом преследовали не азербайджанские национальные интересы, а интересы внешнего мира — Запада или Турецкой Республики. К ним также относятся и те, кто не участвовал в выборах, и те, кто их бойкотировал. Подобный демарш с их стороны был абсолютно глупым, потому, что при желании можно было победить.

- С какой целью парламент республики объявил в декабре 2019 года о самороспуске?

- Как я уже сказал, причиной такого шага стало понимание правящих элит необходимости обновления политической системы, подогреваемое в том числе ожиданиями простого народа. Однако помимо этого, у президента Алиева и его окружения есть устойчивое желание укреплять свою власть. Так что в данной ситуации можно сказать, что удачным образом совпали сразу два фактора. С одной стороны, будет обновляться «политическая кровь» страны, с другой — она останется под контролем правящей элиты.

- Как в дальнейшем может развиваться внутриполитическая ситуация в стране?

- Как показал прошлый год, когда инициировались реформы и в правительстве, и в парламенте, и в администрации Алиева, протестные настроения в этой стране минимальны. Они инициируются довольно радикальными группами, которые не так многочисленны. Небольшие протестные акции возможны, они будут призваны посеять определённые сомнения в азербайджанском обществе и элите. Но с учётом того, что процесс проводящихся в республике реформ поддерживается обществом, ожидать каких-то крупных акций, если они не будут инициированы извне, не приходится.

- Как можно охарактеризовать нынешнюю внешнеполитическую линию Азербайджана? Баку Москве — друг?

- Положительное взаимодействие России и Азербайджана сегодня обеспечивается благодаря тесным связям руководств наших стран, как историческим, так и личностным. Однако для их дальнейшего развития необходимо преодолевать сложности недопонимания, будь то Нагорно-Карабахский конфликт, требующий решений, или тюркский вопрос, в котором Азербайджан занимает умеренную протурецкую линию, вовлекаясь в игры Анкары, а не отстаивая свои собственные национальные интересы. Кроме того, есть проблема усиления влияния Запада в Азербайджане, в связи с чем перед Россией стоит задача укрепления гуманитарных связей с Баку и расширения сотрудничества в области экономики, особенно в части усиления институционализации такого взаимодействия.

- Какую роль в этом вопросе может сыграть межпарламентское взаимодействие двух стран?

- Парламентские связи России активно развиваются со многими странами мира, и отношения с Азербайджаном здесь не исключение. Межпарламентское взаимодействие Москвы и Баку может способствовать как раз институционализации сотрудничества наших стран, о котором я говорил выше.

Просмотров 2863

10.02.2020 13:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях