Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Наказание за терроризм и содействие ему предложат ужесточить

03.04.2023 21:31

Автор: Виктория Карташева

Наказание за терроризм и содействие ему предложат ужесточить
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

В ближайшее время будут представлены поправки, которые ужесточат наказание за терроризм. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Парламентарий напомнил, что действующий Уголовный кодекс уже предусматривает для террористов в качестве наказания заключение вплоть до пожизненного, однако по некоторым составам преступления наказание мягче. В связи с этим предполагается ужесточить наказание по нескольким статьям.

Речь идет о ст. 205 («Террористический акт»),  ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») и других статьях Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за террористическую деятельность.

Читайте также:

• Какие задачи Росгвардия решает в ходе спецоперации • Пискарев: РФ готова помогать Африке в борьбе с терроризмом и наркотиками • В России в 2022 году предотвратили 64 теракта

Помимо этого, будет предложено расширить перечень составов, по которым в качестве наказания предусматривается пожизненное лишение свободы.

«Это необходимо для защиты от тех беспрецедентных угроз, с которыми сейчас столкнулась наша страна со стороны Украины и ее западных спонсоров. Любой, кто замышляет, планирует теракт, помогает или просто оправдывает террористов, не должен уйти от самого сурового наказания», — заключил Пискарев.

Как сообщала «Парламентская газета», в одном из кафе Санкт-Петербурга 2 апреля произошел взрыв. В это время там проходил творческий вечер Владлена Татарского — военкор погиб, другие участники мероприятия получили ранения разной степени тяжести. По факту произошедшего было заведено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство общеопасным способом), позднее его переквалифицировали на террористический акт.