Наказание за лайки и репосты будет разным

Эксперты призывают пользователей помнить о правовых последствиях действий в соцсетях

Наказание за лайки и репосты будет разным

Коллаж: ПГ. Фото: flickr.com/intelfreepress

Блогосфера активно обсуждает громкое дело об экстремизме в Барнауле: жительницу города Марию Мотузную судят за экстремизм из-за картинок (мемы про религию и представителей другой расы), сохранённых в её старом аккаунте «ВКонтакте».

Пока в Верховном суде готовятся к разъяснению своей позиции относительно таких дел, Экспертный совет по СМИ при Молодёжном парламенте при Госдуме подготовил законопроект о наказании за реакцию пользователей на противоправную информацию в соцсетях. В первую очередь будущие законодатели предлагают разграничить ответственность за лайки и репосты.

В тюрьму за один клик мыши?

Именно так, за один клик мыши, а конкретно за репост противоправного видео, в конце 2016 года в тюрьму попала сотрудница детского сада Евгения Чудновец. Она сделала перепост видеоролика, на котором, по её мнению, содержалось сексуальное насилие над ребёнком. Под репостом Чудновец разместила осуждающий комментарий, а после и вовсе удалила запись. Однако факт репоста был зафиксирован, активистку обвинили в распространении детской порнографии и назначили наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. «История, случившаяся со мной, чудовищна. По сути, я оказалась за решёткой за то, что сделала один клик мышкой», — рассказала на заседании Экспертного совета, прошедшего 12 сентября в Государственной Думе, Евгения Чудновец.

Другая громкая история за лайки и репосты — дело алтайской студентки Марии Мотузной, которая несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Против неё возбуждено два уголовных дела, девушке грозит до пяти лет колонии. «Мы считаем неправильным, что по таким делам существуют различные трактовки норм права, что приводит к весьма суровым мерам наказания. Молодые журналисты и блогеры не могут не реагировать на подобные инциденты в регионах», - заявил глава Экспертного совета Илья Зотов. Будущие законодатели подготовили законопроект о смягчении наказания за реакцию пользователей на противоправный контент в Интернете.

«Во-первых, мы предлагаем отменить наказание за лайки, — сказал он. Эту позицию поддерживают и депутаты: как пояснил «Парламентской газете» член думского Комитета по международным делам Сергей Железняк, лайк — это сигнал, который остаётся только на странице того, кто разместил незаконную информацию, а потому наказание за такое действие  не должно быть суровым.

Иначе, по мнению Железняка, обстоит дело с репостами противоправного контента. «Ответственность за перепост такой информации должна быть соразмерна наказанию за размещение этой информации. Ведь перепост — это активное действие человека. К тому же у того, кто размещает пост, может быть аудитория в тысячу человек, а у того, кто делает перепост, — сто тысяч. За осознанные действия в Интернете человек должен нести ответственность», — считает парламентарий.

Нужно заниматься совершенствованием знанием коллег из судейского сообщества в сфере цифрового права

Другая проблема — взломанные аккаунты. «Нужно понимать, как действовать в случае, если от имени человека распространяется противозаконная информация, поэтому важно общение с экспертным сообществом, изучение судебной практики. Нужно заниматься совершенствованием знанием коллег из судейского сообщества в сфере цифрового права», - полагает Железняк.

Точку поставит Верховный суд

В Молодёжном парламенте при Госдуме, в свою очередь, предлагают наказывать штрафом (в размере до 300 тысяч рублей) за действия, направленные на возбуждение ненависти за репост в Сети. А вот ответственность для первоисточника противоправной информации серьезнее — до 500 тысяч рублей или принудительные работы. «Мы готовы стать площадкой по сбору всех экспертных предложений на эту тему, чтобы представить депутатам «взвешенный» законопроект», — пояснил Илья Зотов.

К голосу молодёжи в Думе сейчас прислушиваются особенно, отметила член думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. «На пленарном заседании 11 сентября Госдума утвердила изменения в работе молодёжной палаты, увеличив её состав более чем в три раза. Теперь в Молодёжном парламенте будет 267 членов, тогда как сейчас их всего 82», — напомнила Кувшинова.

О важности формирования института молодых законодателей 11 сентября заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин: на первом пленарном заседании осенней сессии Володин предложил провести до конца года Форум молодых парламентариев.

В Молодёжном парламенте со всей ответственностью подходят к своей усилившейся роли, отметили на заседании Экспертного совета: чтобы законопроект о наказаниях за лайки и репосты был максимально выверен, будущие законодатели решили обсудить инициативу в регионах до 30 сентября.

Фото: pixabay.com

При этом ответственность с пользователей окончательно не снимут: в Региональном общественном центре интернет-технологий призывают пользователей осознавать правовые последствия своих действий в Интернете. «Другое дело, что у нас до сих пор нет единого документа, который бы разъяснял права и обязанности пользователя. Многие из них не осознают правовые последствия своих действий, поэтому РОЦИТ планирует разработать такой документ», — рассказала эксперт центра Татьяна Голубовская.

Ну а окончательную точку в делах о лайках и репостах должен поставить Верховный суд — пленум высшей судебной инстанции сейчас разрабатывает поправки в своё постановление по делам об экстремизме. Дополнительные разъяснения касаются дел, которые заводят на пользователей соцсетей за лайки, репосты и размещение на своей страничке материалов. По данным СМИ, заседание пленума, на котором будут обсуждаться готовящиеся предложения, запланировано на сентябрь. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1136

12.09.2018 14:01

Загрузка...