Левин прокомментировал идею о создании спецсудов по делам о лайках и репостах

Левин прокомментировал идею о создании спецсудов по делам о лайках и репостах

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что сложившаяся в России судебная система хорошо себя зарекомендовала не только в «офлайновых» делах, но и в том, что касается интернет-пространства.

«В Российской Федерации десятки лет работает многоуровневая система судебного производства, которая проверена временем. Создание отдельных структур, работающих исключительно на вопросы, связанные с цифровым правом и интернет-пространством, представляется не вполне целесообразным, поскольку в этих областях действуют те же базовые принципы защиты основных прав и свобод, что и в реальной жизни, и, зачастую, в судебных разбирательствах решаются одновременно и онлайн и офлайн вопросы», — рассказал Левин «Парламентской газете».

Ранее спецпредставитель Президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков допустил появление специализированных институтов для рассмотрения уголовных дел в сфере соцсетей. Практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что в этой сфере нельзя использовать действующую систему,  заявил он. Песков считает , что «должен быть тонко настроенный оценочный механизм», который можно выработать «только исходя из практики».

Леонид Левин уверен: широкое общественное обсуждение разрабатываемых новых норм цифрового права, и серьёзный общественный резонанс, вызванный рядом недавних дел по статьям 282 и 148 Уголовного кодекса РФ, указывают на то, что усилия необходимо направить на совершенствование нормативной базы. 

Особое внимание нужно уделить правоприменительной практике, «сконцентрировавшись на улучшении понимания цифровой специфики следственными и судебными органами», считает депутат. 

«Стоит напомнить, что в Государственную Думу ещё в июле были внесены законопроекты 495566-7 и 495611-7, переводящие ответственность за пропаганду ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства для отдельных физических лиц из плоскости уголовного права в область административного. Аналогичные предложения, касающиеся цитирования научных, исторических и художественных материалов, со стороны Правительства России ожидаются этой осенью», — напомнил глава думского комитета.

Он добавил, что важнейшим элементом для дальнейшей работы будут результаты Пленума Верховного Суда, касающиеся судебной практики по делам об экстремизме в социальных сетях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1222

10.09.2018 17:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...