Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

«Нацизм» в риторике нацистов

17.05.2023 00:00

Европа погрязла в нацизме. Для некоторых это неприятное открытие. Этим разочарованным людям можно сказать лишь одно: незачем было очаровываться. Нацификация Европы — закономерный исторический процесс, просто в условиях кризиса и военного конфликта он стал более заметен.

Вопреки западным пропагандистским сказкам о денацификации Германии, некоторые советские политические философы еще полвека назад понимали как минимум две вещи: что попытка нацистского реванша неизбежна и что главную роль ней будет играть уже не Германия. Но и сегодня некоторые предпочитают не замечать очевидного и ведут себя так, словно активизация нацизма — это дурной сон, который вот-вот закончится, и все будет как прежде.

Нет, уже не будет.

В начале 2022 года мы объявили денацификацию, но до конца не сформулировали, что такое нацизм, особенно — нацизм современный, переживший свой исторический апгрейд, не определили условия денацификации, которые должны быть достигнуты в ходе СВО.

С тех пор ситуация заметно сдвинулась. Сегодня мы находимся в периоде рефлексии по поводу самой сущности нацизма. Мы воспринимаем его уже как врожденную болезнь европейской культуры, а не как раньше — узко и ситуативно в виде набора симптомов, связанных только с Третьим рейхом. Между прочим, Гитлер, по его собственному признанию, следовал урокам своих британских учителей, не скрывал своего восхищения британским расизмом и колониализмом.

Специальная военная операция продолжается, и она может завершиться только нашей победой. Тем не менее было бы полезно провести мысленный эксперимент и задаться вопросом: а как поведут себя США и Англия после окончания вооруженного конфликта, что изменится в их риторике, связанной с нацистской темой?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется рассмотреть два варианта исхода — позитивный и негативный.

Россия победила. Мы получаем следующую картину. Англо-американский истеблишмент, продолжая называть Россию агрессором, достает из своих архивов тонны компромата на Киев. Преобладающим вначале станет нарратив о коррумпированном и насквозь прогнившем киевском режиме, который, как выяснилось, недостоин помощи «цивилизованного мира». Запад ошибся: украинцы оказались такими же, как какое-нибудь дикое племя охотников за черепами. Когда европейский и американский обыватель привыкнет к этому новому и неожиданному для него ракурсу и усвоит начальственное англо-саксонское разочарование в Киеве, из рукава достанут второй, еще более жесткий нарратив. Оказывается, эти украинцы, какой ужас, действительно нацисты. В этот момент очень пригодятся соответствующие татуировки и нашивки, в ход пойдут тысячи фотографий и сотни видеороликов о парнях, которые позируют со свастиками, рунами и портретами Гитлера, вытатуированными на всех частях тела. Лично мне всегда было интересно, зачем они так назойливо все это демонстрируют и почему западные кураторы им не только это позволяют, но и рекомендуют. Вот возможный ответ: чтобы при плохом для них сценарии свалить весь нацизм на украинцев, а самим сохранить белизну европейского мундира.

Разумеется, настоящие нацисты, представители так называемого «цивилизованного мира», не щеголяют свастиками, в отличие от своих вассалов. Им это не к лицу. Они скажут: вот я, Жозеп Боррель, на мне же нет татуировок со свастикой, значит, я не нацист. Благодаря этому трюку ключевые фигуры европейского нацистского сообщества легко ускользнут от ответственности, свалив ее на украинцев. Не впервые в истории.

Мы также обязаны рассмотреть второй, крайне неприятный, гипотетический вариант: цели СВО не достигнуты.

В этом случае, конечно, главными нацистами объявят русских — народ, который подвергся самому крупному геноциду в мировой истории. Сравнить можно только с гибелью миллионов китайцев от рук солдат милитаристской Японии.

НАТО оккупирует территорию Российской Федерации и поделит ее между различными ТНК. Именно между ТНК, которые уже давно стоят над американской и европейской государственностью. Как именно они это хотят сделать, уже известно: достаточно взглянуть, например, на карту «Института Хадсона» (Hudson Institute), — аналитического центра, основанного еще в 1960-е годы военным стратегом Германом Каном и его коллегами из корпорации RAND, — на которой Россия напоминает лоскутное одеяло. Российская Федерация будет подвергнута расчленению, они назовут это «деколонизацией».

Будет взят курс на понижательную демографию. Неслучайно в 2022 году заслуженный нобелиат, бывший президент Польши Лех Валенса призвал сократить население России до 50 миллионов человек (то есть умертвить две трети населения).

Понятно, что произойдет в сфере идеологии. Разговоры о русском мире, русской идентичности и о геноциде русских, имевшем место в ХХ и ХХI веках, будут объявлены «нацистскими», а их участники подвергнутся ритуальной травле, дискриминации и судебным преследованиям.

Литературный русский язык будет запрещен: его заместит один из множества народных диалектов, бытующих на территории России, Украины, Белоруссии. Главная и давняя цель — уничтожить литературную языковую норму, на которой держится вся национальная традиция — наука, искусство, религия. Небывалый статус приобретет английский язык, который станет основным во всех престижных сферах, таких как юриспруденция, экономика и финансы, философия, богословие, политология, социология, психология. В повседневном языке русские слова с позитивной семантикой будут вытесняться англицизмами, а слова с негативной семантикой останутся русскими.

Будет наложено нацистское клеймо на русских, как уже пыталась сделать ельцинская пропаганда, объявляя весь народ соучастником неправосудных процессов 1930-х годов (в западной психологии этот процесс называется виктимблеймингом — демонизацией жертвы).

Тут я, пожалуй, остановлюсь, потому что этот — негативный — сценарий полностью исключен. Исключен именно потому, что мы его давно и точно предугадали, определили и описали в «Стратегии национальной безопасности» и сопряженных с ней государственных документах. Мы точно знаем, как, когда и зачем англосаксы разработали и начали использовать нацистскую идеологию для достижения мирового господства. И мы знаем, как лечится это нравственное заболевание.