Набиуллина объяснила, как уберечь экономику от «сердечного приступа»

15.11.2021 14:08

Автор: Валерий Филоненко

Набиуллина объяснила, как уберечь экономику от «сердечного приступа»
  © пресс-служба Совета Федерации

В 2022 году восстановительный импульс экономики будет постепенно сходить на нет, и её рост составит 2-3 процента в год, прогнозирует глава Банка России Эльвира Набиуллина. Тем не менее потенциал роста ВВП России выше, чем до пандемии, потому что с тех пор принят ряд антикризисных мер.

В перспективе эти меры помогут обеспечить устойчивые темы роста, заявила глава ЦБ на совместном заседании трёх комитетов Госдумы — по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике.

«Если сравнивать этот год с последующими, то можно привести аналогию со спринтерским бегом. Бежать быстро и долго — невозможно. Именно поэтому не следует накачивать экономику и заставлять её расти выше потенциала. Экономический организм в таком режиме работать долго не сможет, будет высокая инфляция», — предупредила Набиуллина.

«Это как зашкаливает пульс у бегуна, а затем — потеря темпа, одышка, а потом сердечный приступ», — добавила она.

Читайте также:

• Набиуллина рассказала, какой будет ключевая ставка в 2022 году • Годовая инфляция в России в сентябре возросла до 7,4% • В Счётной палате рассказали, когда ВВП сможет вырасти до «докризисного» уровня

Именно поэтому, убеждена глава ЦБ, важно вовремя сворачивать антикризисные меры, не допуская перегрева экономики и высокой инфляции. Высокая инфляция — это симптом, который как градусник показывает, что предложение не успевает за спросом, уточнила Набиуллина.

«Мы быстро убежали от ковидного кризиса, теперь нужно двигаться в нормальном темпе, поэтому нормализация денежно-кредитной политики очень важна», — сказала председатель Банка России. Для более внушительных темпов экономического развития, по её словам, нужно повышать производительность труда.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2244