На «Саммите за демократию» проведут новые разделительные линии, считает Никонов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 декабря 2021 года

09.12.2021 13:45

Автор: Мария Соколова

На «Саммите за демократию» проведут новые разделительные линии, считает Никонов
  © пресс-служба Госдумы

На «Саммите за демократию», который организован США и пройдёт 9-10 декабря, проведут новые разделительные линии в мире, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Об этом он заявил на пленарном заседании палаты 9 декабря. 

По словам Никонова, переговоры Президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена знаменательны «не тем, что кто-то отказался на кого-то нападать», а тем, что «впервые Путина услышали».

«Вчера Байден выступил с заявлением о том, что США не собираются использовать силу, по крайней мере в одностороннем порядке, на Украине и что создан механизм консультаций для обсуждения проблем безопасности между нашими странами, — сказал парламентарий. — В пятницу Байден проводит совещание со своими союзниками по НАТО, для того чтобы обсудить озабоченности Путина».

Также депутат отметил, что разморожены разговоры о дипсобственности и деятельности посольств.

Если бы что-то подобное сказал Дональд Трамп, его бы уже подвергали импичменту, подчеркнул Никонов. По его словам, если слова Байдена в США восприняли нормально, это значит, что «что-то серьёзное происходит в российско-американских отношениях». При этом сейчас нельзя сказать, насколько серьёзны эти изменения, являются ли они тактическими для американских внутриполитических целей или для того, чтобы внести разлад в отношения между Россией и Китаем.

«Сегодня на «Саммите за демократию» мы услышим много интересного о себе… Будут проведены новые разделительные линии в мире, причём проведены достаточно чётко, и они будут углубляться. При этом это делает страна, которая в её нынешнем виде демократией не является», — сказал Никонов.

По мнению законодателя, цель такой политики — дальнейшее ослабление альтернативных центров силы, которые способны бросить вызов американскому глобальному доминированию, и Российская Федерация является одним из двух таких центров.