Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

На подлете к Белоруссии

Вопрос о размещении авиабазы Воздушно-космических сил России в Барановичах должен решиться на встрече президентов в Москве

26.10.2015 15:56

На подлете к Белоруссии
 
Проблемные вопросы белорусско-российских отношений будут обсужде­ны в Москве на уровне глав госу­дарств. Об этом Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились на саммите в казахстанском Бурабае. Одна из главных проблем, помимо экономических, — размещение рос­сийской авиабазы на территории Бе­лоруссии. Впрочем, эксперты считают этот вопрос практически решенным. Еще 19 сентября Президент России дал распоряжение подписать соответ­ствующее соглашение с белорусской стороной.
 

Кто будет заведовать базой?

Судя по высказыванию россий­ских военных, вопрос с базой уже ре­шен, причем достаточно давно. Еще в апреле 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу открыто заявил в присутствии Александра Лукашен­ко, что в 2015 году авиабазе в Бело­руссии быть. Слова своего патрона спустя полтора года конкретизировал главком ВВС (ныне ВКС. — Ред.) гене­рал-полковник Виктор Бондарев. «В Лиде мы никогда не планировали, в Барановичах будет», — сказал он, имея в виду место дислокации российских пилотов. Собственно, наши военные летчики с самолетами Су-27 и так уже размещены на базе в Барановичах. Правда, пока только в составе авиа­звена (четыре самолета), которое при­летело туда в конце 2013 года и ведет совместное боевое дежурство со сво­ими белорусскими коллегами.
 
По мнению председателя Комите­та Государственной Думы по обороне Владимира Комоедова, военная струк­тура Союзного государства должна выполнять задачи сообща.
 
«Мы все-таки с Белоруссией союз­ники и как любое государство должны уметь защитить себя, — пояснил «Пар­ламентской газете» глава профильного думского комитета. — Воевать, конеч­но, можно и порознь, но это как расто­пыренные пальцы, ими нельзя нанести качественный удар. Поэтому нам нуж­но хоть и небольшой, но совместный кулак иметь».
 
Депутат считает, что западные страны, конечно же, будут противить­ся размещению в Белоруссии россий­ской авиабазы. «НАТО ведет очень серьезную работу против нас в этом вопросе, используя Прибалтику, Поль­шу, Румынию для размещения сил. Поэтому нам, конечно же, нужно со­ответствовать всем возможным угро­зам», — конкретизировал Владимир Комоедов.
 

Самолеты

Есть только Су, за него и держись

Именно самолеты ОКБ Сухого наши военные планируют разместить в Бе­лоруссии. Скорее всего, как считают военные эксперты, в Барановичи по­летят и там останутся современные российские машины Су-27 СМ3. Это модернизированный вариант сделан­ного советскими конструкторами и привычного летчикам многих поко­лений Су-27. После модернизации са­молет имеет гораздо более высокие летные качества, а также способен применять различные варианты ракет «воздух — поверхность». Размещение наших самолетов недалеко от Бреста в какой-то степени уравняет баланс сил в Восточной Европе, ведь толь­ко соседняя Польша имеет, не счи­тая транспортников, 48 истребителей F-16 типов С и D, а также 32 МиГ-29, шесть из которых, правда, учебные, но на расклад сил этот факт особо не влияет. Число истребителей в арми­ях Скандинавских стран: Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции — также достаточно велико (по некоторым дан­ным, до 250 единиц).
 
По мнению президента Института стратегических оценок, профессора кафедры мировых политических про­цессов МГИМО(У) Александра Коновалова, несмотря на большое количе­ство самолетов западных государств на границах с Россией, опасаться, что это как-то повлияет на безопасность, не нужно. «Такие опасения — это отго­лоски той концепции, что у нас враг — НАТО и что-то они замышляют против нас», — пояснил эксперт «Парламент­ской газете».
 
«На мой взгляд, авиабаза в Белорус­сии не очень нужна, а может, и совсем не нужна, — заявил он в телефонном разговоре. — Нет никаких особых при­готовлений на западном направлении, и пока, на мой взгляд, оно самое без­опасное для России. Я думаю, что без всяких потерь и сложностей для себя мы можем без этой базы обойтись».
 
«Военная база, как и другие россий­ские военные объекты в других стра­нах, конечно же, нужны, — по-другому смотрит на ситуацию Сергей Гриняев. — Ситуация в Сирии, в частности, показала, что Россия, имея всего лишь один пункт технического обеспечения действий ВМФ, при необходимости может оперативно нарастить силы и средства для решения важных гео­стратегических задач. Учитывая, что Белоруссия находится, по сути, в цен­тре Европы, ее географическое поло­жение очень важно для обеспечения безопасности Союзного государства».
 
Еще один аспект, который упомя­нул эксперт, — сотрудничество Бело­руссии и Китая. «Не надо забывать, что в последние годы Китай очень внимательно смотрит в том числе и на Белоруссию как на свой возмож­ный форпост в Европе, — пояснил генеральный директор Центра стра­тегических оценок и прогнозов. — И если сегодня Россия вдруг снизит свой уровень военно-технических контак­тов с Белоруссией, то, как говорится, свято место пусто не бывает и Россия вполне может быть заменена Китаем в этом регионе».
 

За границей не только военные летчики

В советское время наши военные базы располагались на Кубе, во Вьетнаме, Ливии, Сомали, Афганистане, Сирии, Германии, практически во всех стра­нах Восточной Европы и многих дру­гих. Советские военные специалисты в разные годы работали в десятках стран мира, помогая местным воен­ным осваивать советскую технику и вооружение.
 
В настоящее время число наших военных объектов за границей силь­но сократилось и российское военное присутствие ограничивается десятью странами — Абхазией, Арменией, Бе­лоруссией, Вьетнамом, Казахстаном, Киргизией, непризнанным Придне­стровьем, Сирией, Таджикистаном и Южной Осетией. У России различный уровень военно-технического сотруд­ничества с этими государствами — с кем-то мы регулярно проводим со­вместные учения, а где-то, как, напри­мер, во вьетнамской Камрани, лишь расположен пункт материально-тех­нического обслуживания ВМФ, кото­рый используется для обслуживания и ремонта наших подлодок.
 
Однако российское военное при­сутствие за рубежом осуществляет­ся не только на стационарных базах.
 
Российские летчики в последние годы патрулируют Арктику (где также соз­дается мощная наземная группировка), моряки регулярно выходят в дальние походы в Тихий и Северный Ледовитый океаны.
 
Что касается военного сотрудни­чества с Белоруссией, то планы при­менения войск при возникновении внешней угрозы со стороны НАТО или каких-то других давно разработаны. «В том числе и оперативное развертывание российских Воздушно-космических сил на белорусских аэродромах. Это отрабатывалось в том числе и в ходе совместных учений», — подчеркивает Сергей Гриняев.
 
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын убежден, что размещение российской авиабазы пойдет на пользу Союзному государству.
 
«В одиночку решать проблемы коллективной безопасности всегда сложнее, — подчеркнул Анатолий Лисицын. — Я уверен, решение это­го вопроса не затянется. Как только завершится процедура вступления в должность президента Александра Лукашенко, все это оперативно будет решено политической волей руково­дителей наших стран. Подобные во­просы решаются достаточно быстро».
 
Дмитрий Олишевский
 

Где расположены российские военные базы

Военные базы
 
 
 
1.  Абхазия
 
Кружок С 2009 года в Абхазии дислоци­руется 7-я объединенная военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4000 человек. Основные пункты базирова­ния: бывшие миротворческие объ­екты и военный аэродром Бомбора в районе Гудауты, полигон и часть порта в Очамчире, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Штаб в городе Сухум.
 
 
2. Армения
 
Кружок 102-я российская военная база в Гюмри с численностью личного состава около 5000 человек оснащена зенит­ным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Создана в 1995 году и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.
 
 
3.  Белоруссия
 
Кружок Радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.
 
Кружок 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка) обеспечивает связь в диа­пазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными под­водными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантическо­го, Индийского и частично Тихого океанов.
 
Кружок 61-я истребительная авиабаза МО РБ в Барановичах (базируется звено российских Су-27).
 
 
4.  Вьетнам
 
Кружок Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в городе Камрань используется для обслуживания и ремонта подлодок. С весны 2014 года аэродром Камрани также использует­ся для обслуживания самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС.
 
 
5.  Казахстан
 
Кружок 5-й Государственный испытательный космодром.
 
Кружок 4-й Государственный центральный полигон МО РФ — объекты и боевые поля, размещенные на территории Казахстана.
 
Кружок Отдельный полк транспортной авиа­ции (Костанай).
 
Кружок Отдельный радиотехнический узел (Приозерск, полигон Сары-Шаган).
 
Кружок Государственный испытательный полигон Сары-Шаган, полигон средств стратегической ПВО и ПРО.
 
Кружок 929-й Государственный летно-испытательный центр Минобороны России — объекты и боевые поля, размещен­ные на территории Казахстана, всего 5 полигонов в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях.
 
 
6.  Киргизия
 
Кружок Авиабаза Кант.
 
Кружок Испытательная база противоло­дочного торпедного оружия (Каракол, Иссык-Куль).
 
Кружок 338-й узел связи ВМФ России «Маре­во» (станция «Прометей») обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн
 
 
7.  Приднестровье
 
Кружок Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. В настоящее время в Приднестровье из россий­ских войск находился один батальон миротворческих сил в составе 412 человек и два батальона войсковой части №13962 численностью около 1,5 тысячи солдат для охраны склада боеприпасов в селе Колбасна. Есть военный аэродром, взлетное поле ко­торого в состоянии принимать тяже­лые транспортные самолеты, однако в настоящее время не используется.
 
 
8.  Сирия
 
Кружок 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в городе Тартус.
 
Кружок Авиационная группа ВКС России в Сирии, дислоцированная на аэродро­ме Хмеймим в районе города Латакия, для обороны базы также привлечена батальонная тактическая группа мор­ской пехоты.
 
 
9.  Таджикистан
 
Кружок 201-я российская военная база. Дислокация — Душанбе, Курган-Тю­бе, Куляб. Она включает в себя три полигона — Ляур, Момирак, Самбули. Численность военнослужащих базы в настоящее время примерно 7500 человек.
 
Кружок Оптико-электронный комплекс «Окно» (Нурек) расположен на высо­те 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир). Входит в состав Воздушно-космических сил России. Предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 000 км.
 
Кружок В Таджикистане также размещена Оперативная группа Погранслужбы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов.
 
 
10.  Южная Осетия
 
Кружок 4-я российская военная база числен­ностью 4000 человек. Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты в Цхинвале, полигон в Дзарцеме, военный городок и авиабаза в Джаве, военный городок в 4 км к северу от Цхинвала, аэродром совместного базирования в селении Курта (часть объ­ектов находится в стадии строительства). Штаб расположен в городе Цхинвале. 
 
Информация подготовлена на основе открытых источников.
 
 
 
На подлете к Беларуссии
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3157