На Дальнем Востоке продлят меры по выравниванию энерготарифов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

На Дальнем Востоке продлят меры по выравниванию энерготарифов

ФОТО: АГН МОСКВА

До 1 января 2028 года на территории Дальневосточного федерального округа продлят период регулирования надбавок к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка производителями электроэнергии. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении 22 декабря. 

Механизмы выравнивания тарифов действовали до 1 января 2021 года. Энерготарифы на Дальнем Востоке субсидируются за счёт надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири. Этот механизм кабмин предложил продлить до 2028 года. При этом будут скорректированы категории получателей надбавки.

Как ранее отметила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, акцент будет сделан на малый и средний бизнес. «Таким образом, мера станет более адресной, так как сейчас её получают все потребители — и крупный рентабельный бизнес, и ЖКХ, и организации ТЭК, и организации по добыче и переработке драгметаллов и драгкамней», — пояснила Бондаренко.

По её словам, законопроект направлен в первую очередь на повышение инвестиционной привлекательности Дальневосточного федерального округа. При этом с 2022 года планируется поэтапное доведение тарифов до экономически обоснованного уровня для отдельных категорий потребителей. Например, для предприятий ТЭК и компаний по добыче драгметаллов и камней это будет сделано в течение трёх лет, а для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ — в течение пяти лет.

Комментируя закон, спикер Госдумы Вячеслав Володин спросил, распространяются ли меры по выравниваю тарифов на Забайкальский край и Бурятию. Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, что с 2022 года Забайкальский край включается в режим действия этого закона.

«Данный закон касается пяти субъектов Федерации, включая Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сахалин и Камчатку, — сказал Завальный. — Там тарифы значительно выше, чем в среднем по стране. Это касается только промышленных потребителей. Средняя цена на следующий год установлена на уровне 5,5 рубля за киловатт/час. При этом население платит 5,6 рубля на киловатт/час». Что касается Тувы и Бурятии, для них действует другой закон, по которому устанавливаются специальные энерготарифы для промышленных потребителей, сообщил Завальный. 

«Правильно было бы посмотреть на этот вопрос в комплексе. Ведь когда мы говорим о Забайкальском крае, у нас что получается: бизнес уходит из региона, потому что тариф высокий, — сказал Вячеслав Володин. — Рядом находящиеся территории, в первую очередь Иркутская область, имеют другой тариф».

В связи с этим такие регионы, как Забайкальский край и Бурятия не развиваются, отметил спикер Госдумы. Он поручил председателю Комитета по энергетике провести переговоры с Правительством и профильными министерствами и внести «комплексные предложения по развитию Дальнего Востока».   

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 889

22.12.2020 11:54

Пример