Мятеж Юга: чем обернется для США конфликт Техаса и Вашингтона

Сенатор Джабаров считает, что в Америке запускаются крайне опасные для государства процессы

26.01.2024 19:47

Автор: Никита Вятчанин

Мятеж Юга: чем обернется для США конфликт Техаса и Вашингтона
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Власти Техаса стали выдворять мигрантов со своей территории силами национальной гвардии, которая подчиняется местным властям во главе с губернатором Грегом Эбботом, а не Белому дому. Техасские гвардейцы стали строить на границе заграждения из колючей проволоки, блокировав доступ к ней федеральным пограничникам, которые, по мнению штата, не выполняют свою работу по сдерживанию непрошеных гостей. В ответ президент Джо Байден дал губернатору Техаса сутки на то, чтобы открыть границу, — на это заместитель Эббота, вице-губернатор Дэн Патрик посоветовал главе Белого дома «уйти с дороги». К чему может привести конфликт в США, где в ноябре должны пройти выборы главы государства? На этот вопрос «Парламентская газета» попросила ответить первого замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

- Владимир Михайлович, мигранты-нелегалы проникают в США много лет, и власти южных штатов давно бьют тревогу, делают заявления по этому поводу. Но сейчас ситуация накалилась до предела — власти Техаса пошли на прямой конфликт с Белым домом, подключив к процессу вооруженных гвардейцев. Как считаете, есть ли у этого обострения иная подоплека, кроме того, что в Техасе устали от бесконтрольного въезда мигрантов?

- Думаю, такая подоплека есть. Техас всегда был штатом, где на выборах побеждают кандидаты от Республиканской партии. Почему они возмущаются притоку мигрантов сегодня? Потому что мигранты — это потенциальный электорат «демократов». По некоторым оценкам, за счет их голосов команда Байдена может получить дополнительно на предстоящих президентских выборах не один десяток миллионов голосов! И республиканцы опасаются, что в ноябре демократы могут провернуть авантюру, подобную голосованию «по почте» 2020 года, — только теперь они будут обеспечивать себе победу за счет притока мигрантов с Мексики, стран Карибского бассейна, которые традиционно голосуют за кандидатов от Демократической партии.

- Вашингтон потребовал, чтобы гвардейцы Техаса не трогали нелегалов, но техасские гвардейцы продолжают их выдворять из страны. Чем может обернуться это противостояние?

- Последствия предсказать трудно. США сегодня стали страной, где все чаще политиками предпринимаются резкие и по-настоящему опасные шаги. Одно можно сказать точно, что это сильно ударит по внутриполитической стабильности Америки. Не исключено, что на этот раз республиканцы решили проконтролировать предвыборную ситуацию самым серьезным образом и готовы идти в этом до конца. А у демократов так и нет сильного кандидата — есть только Байден, доверие к которому со стороны населения крайне низкое. Поэтому сейчас в Белом доме лихорадочно ищут ему в пару сильного вице-президента. И будут использовать все, идти на любые авантюры, чтобы остаться у власти после выборов 2024 года.

- Экс-президент США Дональд Трамп призвал все неравнодушные штаты направить свои силы в Техас для защиты южной границы от проникновения нелегальных мигрантов. Как думаете, эти высказывания могут грозить Трампу тем, что его опять попытаются не допустить до выборов?

- Думаю, что ему будет очень тяжело закрыть путь. Практически невозможно. На сегодня он явно лидирует в президентской гонке. И любые попытки его «завернуть» — это очень большой риск того, что в стране действительно вспыхнет гражданская война.

- Вслед за властями Техаса губернаторы-республиканцы 25 штатов — фактически пол-Америки — обвинили нынешнюю администрацию президента США в нежелании защищать американскую границу и бороться с нелегальной миграцией. Америка стоит на пороге новой войны между Севером и Югом?

- Оценивать, насколько вероятен такой сценарий, не буду. Но ясно одно — в США запущены очень опасные для государства сценарии, реализация которых может привести к распаду страны. Надеюсь, этого не произойдет, так как в противном случае огромный ядерный потенциал США, их военная мощь окажется в непонятно чьих руках. Кто будет контролировать американское ядерное оружие, если, условно говоря, в каждом штате окажется по бомбе или по ракете?

К слову, именно поэтому, когда происходил распад СССР, американцы принимали самое активное участие в том, чтобы все советское оружие оказалось на территории России, не «разбредаясь» по другим республикам. И даже страшно представить, если бы все было по-другому и сегодня ядерные боеголовки были бы, например, в руках киевского режима.

Читайте также:

• В ЕС заговорили о собственном ядерном оружии

Правда за нами